Cozze o muscoli ripieni alla spezzina

Uno dei piatti tipici dalla Spezia sono le cozze ripiene alla spezzina, come ogni ricetta tipica ogni famiglia ha la sua di ricetta ma sono tutte molto simili, io ho letto tante ricette, ho confrontato e sono arrivata alla mia di ricetta che penso sia un equilibrio perfetto di aromi e sapori, ovviamente non ho modificato nessun ingrediente di quella originale, ho solo variato qualche dosi qua e là, tutto qui poi ho usato la conserva di pomodori pelati fatta da me lo scorso anno invece dei pomodori freschi o la passata come consigliato da qualcuno, trovo che con i pelati a pezzettini sia perfetta questa ricetta e vi dico anche che il sugo è strepitoso cosi vi consiglio di prepararne tanto e magari il giorno dopo vi farete gli spaghetti saltati in questo sugo e saranno deliziosi.
Bando alle ciance e andiamo a scoprire cosa serve e come si prepara questa ricetta.
Se vi piacciono le cozze vi piacerà anche la impepata di cozze o le cozze ripiene , o ancora gli spaghetti con le cozze
Andiamo a vedere come si preparano i muscoli ripieni alla spezzina subito dopo la foto come sempre!!
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per le cozze ripiene alla spezzina

1 kg cozze
60 g mortadella
90 g panini al latte
50 ml latte
1 tuorlo
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 cucchiaino prezzemolo
1 cucchiaino timo
2 pizzichi pepe nero
1 spicchio aglio

Ingredienti sugo muscoli alla spezzina

300 g pomodori pelati
1 cipolla (piccola oppure uno spicchio di aglio )
q.b. basilico (fresco)
Mezzo bicchiere vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

252,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,54 (Kcal)
  • Carboidrati 13,28 (g) di cui Zuccheri 2,24 (g)
  • Proteine 19,20 (g)
  • Grassi 13,12 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 5,24 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 571,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione Cozze ripiene alla spezzina

Per preparare le cozze alla spezzina per prima cosa pulite molto bene le cozze, eliminate il bisso o barba tirando verso il basso con un coltellino affilato, raschiate molto bene le cozze per eliminare tutti i residui quindi sciacquatele molto bene.

Aprite almeno 12 cozze ed estraete i molluschi, le altre invece apritele delicatamente per mantenere attaccate le valve (queste andranno poi ripiene)

Ora preparate il ripieno, potete usare un robot da cucina o un mixer quindi spezzettate il pane e ammollatelo nel latte quindi strizzatelo e ponetelo nel recipiente.

Aggiungete il formaggio grattugiato, le 12 cozze senza guscio, l’aglio, gli aromi e la mortadella, tritate il tutto molto bene e condite con poco pepe macinato al momento.

Il sale non va usato ne nel ripieno ne nel sugo perché le cozze sono molto sapide di suo.

Con questa farcia riempite bene i molluschi e cercate di accostare le valve tra loro, tenete momentaneamente da parte.

In una padella dei bordi alti che possa contenere tutte le cozze ripiene alla spezzina preparate il sugo.

Tritate molto finemente la cipolla e fatela appassire con l’olio evo qualche minuto (ce chi usa uno spicchio di aglio che va benissimo lo stesso ).

Aggiungete il basilico spezzettato con le mani, sistemate bene le cozze e sfumate con il vino bianco, una volta che sarà evaporato aggiungete i pomodori pelati tritati grossolanamente e portate a cottura.

Cuocete sul fornello per 25/30 minuti oppure in forno aggiungendo poca acqua se il sugo dovesse restringersi troppo e..

BUON APPETITO

Conservazione cozze ripiene alla spezzina

Le cozze o muscoli ripiene alla spezzina si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Potete congelare le cozze alla spezzina una volta cotte e raffreddate oppure una volta farcite e ancora crude per poi cuocerle nel sugo ancora da congelate.

Varianti

Ce chi sostituisce la cipolla con uno spicchio di aglio nel sugo e chi usa il prezzemolo al posto del basilico ma io preferisco di gran lunga il profumo del basilico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

2 Risposte a “Cozze o muscoli ripieni alla spezzina”

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