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Cozze o muscoli ripieni alla spezzina

Uno dei piatti tipici dalla Spezia sono i muscoli ripieni alla spezzina, come ogni ricetta tipica ogni famiglia ha la sua di ricetta ma sono tutte molto simili, io ho letto tante ricette, ho confrontato e sono arrivata alla mia di ricetta che penso sia un equilibrio perfetto di aromi e sapori, ovviamente non ho modificato nessun ingrediente di quella originale, ho solo variato qualche dosi qua e là, tutto qui poi ho usato la conserva di pomodori pelati fatta da me lo scorso anno invece dei pomodori freschi o la passata come consigliato da qualcuno, trovo che con i pelati a pezzettini sia perfetta questa ricetta e vi dico anche che il sugo è strepitoso cosi vi consiglio di prepararne tanto e magari il giorno dopo vi farete gli spaghetti saltati in questo sugo e saranno deliziosi.
Bando alle ciance e andiamo a scoprire cosa serve e come si prepara questa ricetta.
Se vi piacciono le cozze vi piacerà anche la impepata di cozze o le cozze ripiene , o ancora gli spaghetti con le cozze
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cozze o muscoli ripiene alla spezzina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per le cozze ripiene alla spezzina

  • 1 kgcozze
  • 60 gmortadella
  • 90 gpanini al latte
  • 50 mllatte
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiainoprezzemolo
  • 1 cucchiainotimo
  • 2 pizzichipepe nero
  • 1 spicchioaglio

Ingredienti sugo muscoli alla spezzina

  • 300 gpomodori pelati
  • 1cipolla (piccola oppure uno spicchio di aglio )
  • q.b.basilico (fresco)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione Cozze ripiene alla spezzina

  1. Per preparare le cozze alla spezzina per prima cosa pulite molto bene le cozze, eliminate il bisso o barba tirando verso il basso con un coltellino affilato, raschiate molto bene le cozze per eliminare tutti i residui quindi sciacquatele molto bene.

  2. Aprite almeno 12 cozze ed estraete i molluschi, le altre invece apritele delicatamente per mantenere attaccate le valve (queste andranno poi ripiene)

  3. Ora preparate il ripieno, potete usare un robot da cucina o un mixer quindi spezzettate il pane e ammollatelo nel latte quindi strizzatelo e ponetelo nel recipiente.

  4. Aggiungete il formaggio grattugiato, le 12 cozze senza guscio, l’aglio, gli aromi e la mortadella, tritate il tutto molto bene e condite con poco pepe macinato al momento.

    Il sale non va usato ne nel ripieno ne nel sugo perché le cozze sono molto sapide di suo.

  5. Con questa farcia riempite bene i molluschi e cercate di accostare le valve tra loro, tenete momentaneamente da parte.

  6. In una padella dei bordi alti che possa contenere tutte le cozze ripiene alla spezzina preparate il sugo.

  7. Tritate molto finemente la cipolla e fatela appassire con l’olio evo qualche minuto (ce chi usa uno spicchio di aglio che va benissimo lo stesso ).

  8. Aggiungete il basilico spezzettato con le mani, sistemate bene le cozze e sfumate con il vino bianco, una volta che sarà evaporato aggiungete i pomodori pelati tritati grossolanamente e portate a cottura.

  9. Cuocete sul fornello per 25/30 minuti oppure in forno aggiungendo poca acqua se il sugo dovesse restringersi troppo e..

    BUON APPETITO

Conservazione

Le cozze o muscoli ripiene alla spezzina si conservano in frigorifero per 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Potete congelare le cozze alla spezzina una volta cotte e raffreddate oppure una volta farcite e ancora crude per poi cuocerle nel sugo ancora da congelate.

Varianti

Ce chi sostituisce la cipolla con uno spicchio di aglio nel sugo e chi usa il prezzemolo al posto del basilico ma io preferisco di gran lunga il profumo del basilico.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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