Capunet involtini di verza alla piemontese

I capunet ovvero gli involtini di verza alla piemontese erano un must invernale a casa dei miei nonni piemontesi ovviamente e da quando loro non ci sono più non li ho più mangiati cosi mi sono messa a cercare nei vecchi libri di cucina che ho e finalmente qualche giorno fa ho trovato la ricetta che per il sapore che hanno sono quelli che faceva mia nonna, mi ricordo ancora con che velocità li girava e li chiudeva per far in modo che il ripieno non fuoriuscisse in cottura, spero anche voi piace la verza e proverete questa ricetta perché merita davvero di essere preparata.
Andiamo subito dopo la foto a scoprire come si preparano gli involtini di verza alla piemontese come sempre!!
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capunet involtini di verza alla piemontese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i capunet

  • 12 fogliecavolo verza
  • 300 gmanzo (macinato )
  • 250 gmaiale (macinato )
  • 100 gmortadella (o prosciutto crudo )
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato )
  • 1uovo
  • 1cipolla
  • 3 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

Io ho realizzato i capunet in padella utilizzando QUESTA PADELLA ANTIADERENTE fantastica che potete acquistare da qui.
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere

Preparazione involtini di verza alla piemontese

  1. Preparare i capunet ovvero gli involtini di verza alla piemontese è davvero semplice. Iniziate staccando le foglie di verza e scartando quelle più dure.

  2. Lavatele e fatele bollire in abbondante acqua leggermente salata per pochi minuti quindi sollevatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un canovaccio.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola capiente mescolate i due tipi di carne, il formaggio grattugiato, l’uovo e il prosciutto o la mortadella tritati molto fini.

  4. Condite con sale e pepe e mescolate molto bene per amalgamare il ripieno degli involtini di verza alla piemontese.

  5. Tritate molto finemente la cipolla che serve per il fondo di cottura e tenete da parte.

  6. Una volta che le foglie di verza saranno asciutte prendete una alla volta, prelevate 1 cucchiaio abbondante di farcia e sistematela nella parte più piccola della foglia quindi avvolgete il ripieno, piegate i bordi verso dentro e arrotolate tutta la foglia di verza.

  7. Se avete difficoltà a chiudere gli involtini di verza alla piemontese potete sempre legarli con filo da cucina.

  8. Una volta preparati tutti i capunet, fate soffriggere per pochi istanti la cipolla tritata in padella con del olio evo quindi posizionate gli involtini con la chiusura verso il basso.

  9. Lasciate cuocere per almeno 10 minuti quindi girateli, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio e continuate la cottura per un totale di 25/30 minuti e..

    BUON APPETITO

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Conservazione capunet involtini di verza alla piemontese

Gli involtini di verza alla piemontese si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete conservarli anche senza cuocere.

Varianti

Potete cuocere i capunet in forno a 170° per 40 minuti.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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