Budino della nonna vaniglia e cioccolato con savoiardi

Il budino della nonna vaniglia e cioccolato è un ottimo dessert fine pasto ma anche una merenda golosissima che piace tanto a grandi e piccini, con pochi ingredienti genuini e soprattutto senza colla di pesce avrete un dolce gustoso e pronto in poco tempo poi se fate come noi e in mezzo mettete delle savoiardi che si inzupperanno con il budino ancora caldo vedrete che bontà, insomma un dolce da non perdere proprio come quello che facevano le nonne di un tempo, no?
Andiamo a scoprire come si prepara il budino della nonna subito dopo la foto come sempre!!
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Budino della nonna vaniglia e cioccolato con savoiardi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il budino al cioccolato

  • 500 mllatte
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 60 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente

Ingredienti per il budino alla vaniglia

  • 500 mllatte
  • 1 baccavaniglia
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)

Per comporre e finire il budino della nonna vaniglia e cioccolato

  • 10savoiardi
  • 60 gzucchero
  • 100 mlacqua

Come si prepara il budino della nonna vaniglia e cioccolato

  1. Prima di tutto preparate il caramello che deve raffreddare prima di versare i budini quindi in un pentolino scaldate lo zucchero fino che inizia a diventare colore ambrato senza mai mescolare.

  2. Togliete dal fuoco e aggiungete l’acqua, mescolate con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere quindi bagnate lo stampo con il caramello facendolo arrivare dappertutto.

    Lasciate raffreddare.

Come si prepara il budino alla vaniglia

  1. Scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa alla quale avrete tolto i semini e utilizzate anche loro, fatela sfiorare il bollore.

    Eliminate la bacca di vaniglia e filtrate il latte per togliere i semini.

  2. In una ciotola sbattete le uova, lo zucchero e la fecola con uno sbattitore elettrico fino ad avere un composto quasi bianco e spumoso quindi aggiungete il latte a filo sempre con le fruste in funzione.

  3. Rovesciate il composto dentro al pentolino e portate a cottura il budino alla vaniglia fino che si addensa quindi versatelo nello stampo che ormai avrà il caramello solidificato.

  4. Distribuite sopra i savoiardi a coprire tutta la superficie.

Preparazione budino al cioccolato.

  1. Per preparare il budino al cioccolato per prima cosa spezzettate grossolanamente il cioccolato.

  2. In un pentolino che possa contenere anche il cioccolato scaldate il latte con lo zucchero e la fecola mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.

  3. Una volta che il latte sfiora il bollore incorporate il cioccolato spezzettato e continuate a mescolare con la frusta a mano per farlo sciogliere, fate questo a fiamma bassa per evitare che si attacchi sul fondo del pentolino.

  4. In 4 minuti dovrebbe essere pronto.

    Ora avete tutto il necessario per assemblare il budino della nonna vaniglia e cioccolato.

  5. Rovesciate il composto di cioccolato sopra i savoiardi con il budino alla vaniglia, lasciate arrivare a temperatura ambiente il budino della nonna vaniglia e cioccolato prima di metterlo in frigorifero.

  6. Fatelo ben raffreddare e rassodare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore prima di rovesciare lo stampo su un piatto da portata e..

    BUON APPETITO

Come si conserva il budino vaniglia e cioccolato con savoiardi

Potete conservare il budino in frigorifero anche per 4 giorni.

Se volete potete utilizzare degli stampini monoporzione da portare a tavola cosi come sono.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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