Brioche ricetta originale francese

Le brioche ricetta francese originariamente nasce come il pan brioche per poi col passare degli anni assumere forma di pagnotta, panino, girella, per molti italiani il termine brioche è sinonimo di cornetto ma questo è errato, il cornetto ovvero le croissant si fanno con un impasto sfogliato diverso.
Le brioche solitamente vengono farcite con Nutella, marmellata, crema pasticcera se a forma di “cornetto” oppure con pezzi di cioccolato o ancora con uva sultanina se a forma di girella. Con qualsiasi cosa la farciate la brioche faranno parte di quelle cose che non possono mancare a casa vostra a colazione o merenda, una volta provate non potrete più farne a meno.
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Brioche ricetta francese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Cosa occorre per preparare le brioche francesi

  • 500 gFarina 0 (330 w di forza )
  • 1Scorza di limone
  • 1Scorza d’arancia
  • 70 gBurro
  • 90 gZucchero
  • 2 pizzichiSale
  • 100 mlLatte
  • 1Tuorlo
  • 2Uova
  • 25 gLievito di birra fresco

Per spennellare e farcire le brioche ricetta originale

  • 1Albume
  • q.b.Nutella®

Strumenti

  • 1 Planetaria Kenwood
  • Carta forno
  • 2 Teglie da forno – misura standard
  • Rotella a lama liscia
  • 1 Sac a poche
  • 1 Bocchetta liscia a punta sottilissima
  • 1 Grattugia per agrumi

Come preparare l’impasto per le brioche

  1. Per preparare le brioche ricetta francese dovete avere a disposizione una planetaria oppure una impastatrice o un robot da cucina munito di frusta.

    A mano sarebbe pressoché impossibile farle purtroppo.

  2. Quindi per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.

    Inserite la farina nella ciotola dalla impastatrice ed incorporate la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone.

  3. Aggiungete lo zucchero e azionate l’apparecchio con la frusta K, aggiungete il late con il lievito ormai sciolto e continuate ad impastare fino che viene assorbito.

  4. Dopo 5 o 6 minuti incorporate un uovo per volta senza aggiungere l’altro fino che il primo non sarà stato assorbito.

    Per ultimo aggiungete il tuorlo, fatelo incorporare per bene dunque sempre con l’apparecchio in funzione incorporate il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lasciatelo assorbire.

  5. Per ultimo aggiungete il sale e quando avrete un composto liscio e appiccicoso cambiate la frusta per il gancio.

  6. Impastate le brioche ricetta francese per almeno 30 minuti in totale, vedrete che il composto piano piano inizia a staccarsi delle pareti dalla ciotola e si incorda al gancio.

  7. Togliete la ciotola dalla planetaria o impastatrice e coprite con pellicola per alimenti, ponete in frigorifero a maturare per 16 ore.

  8. Passato il tempo tirate fuori l’impasto dal frigo, lasciatelo 1 ora a temperatura ambiente quindi stendetelo sul piano lavoro cosparso di farina in una sfoglia alta un paio di millimetri.

    Tagliate dei triangoli piuttosto lunghi, arrotolate le brioche ricetta originale francese facendo stare la punta finale verso il basso.

  9. Ponete ogni brioche nelle teglia rivestite di carta forno, coprite con un canovaccio e ponete a lievitare per almeno 3 ore, solo ora sbattete leggermente l’albume e spennellate le brioche.

  10. Cuocete le brioche francesi in forno caldo a 160° funzione ventilato per 20 minuti (per cuocere le due teglie insieme), altrimenti va benissimo il forno statico per 1 teglia alla volta.

  11. Una volta cotte le brioche ricetta francese dovranno risultare dorate in superficie quindi tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare prima di farcire con Nutella, crema pasticcera o marmellata e..

    BUON APPETITO.

Posso conservare le brioche?

Si, le brioche le potete conservare una volta fredde sotto una campana di vetro, potete congelarle sia da cotte e farcite che cotte vuote o ancora crude e ben lievitate per cuocerle da congelate in forno a 150° i primi 10 minuti e poi altri 20 minuti a 170° per permettere di scongelare e cuocere.

Posso dare altra forma alle brioche?

Si, puoi dare la forma che preferisci alle brioche, a forma di palloncino, a forma di chiocciola oppure dentro uno stampo da plumcake per avere il pan brioche pronto da tagliare a fette.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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