Ricetta baccalà alla siciliana

La ricetta del baccalà alla siciliana si prepara anche con le patate, io questa volta l’ho fatto senza visto che avevo altri contorni che dovevo consumare ma voi provatelo anche con le patate, è ottimo. Il baccalà alla siciliana si può preparare sia con baccalà che con stoccafisso, dovete solo ammollare lo stoccafisso e/o dissalare il baccalà per più giorni. Nella ricetta vi spiego come.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti baccalà alla siciliana

  • 800 gBaccalà (peso ammollato)
  • 80 gOlive nere (snocciolate)
  • 12Pomodori secchi
  • 60 gCapperi sotto sale
  • 1Cipolla rossa
  • 1 costaSedano
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Farina
  • 1 bicchiereVino bianco secco

Preparazione baccalà alla siciliana

  1. Per preparare il baccalà alla siciliana per prima cosa dovete ammollare il baccalà per almeno 3 giorni cambiando l’acqua più volte al giorno, tenendo il recipiente in frigorifero coperto con pellicola trasparente.  

  2. Una volta che il baccalà si sarà reidratato per bene potete aprirlo, togliete le lische se presenti e tagliatelo a tocchetti più o meno di 5 cm il più uniforme possibile. Passate i tocchetti di baccalà nella farina e tenete da parte.

  3. Affettate la cipolla molto finemente e tritate il sedano, fate rosolare in padella con del olio extra vergine di oliva e quando la cipolla incomincia a diventare trasparente aggiungete i pezzi di baccalà con la pelle rivolta verso il basso.

  4. Lasciate dorare qualche minuto, girate delicatamente i pezzi di baccalà per evitare di romperli e sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma viva.  

  5. Aggiungete i capperi dissalati e strizzati, le olive snocciolate e i pomodori secchi tagliati a pezzettoni. Un mestolo di acqua calda, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio.

  6. Lasciate cuocere il baccalà per altri 30 minuti controllando spesso che il fondo di cottura non asciughi troppo, se succede aggiungete ancora acqua. Ricordatevi che il baccalà alla siciliana non va girato con mestoli. Semplicemente dovete ogni tanto scuotere la padella per evitare che attacchi sul fondo.

  7. Io in questa ricetta non ho usato le patate ma se le volete usare le dovete aggiungere insieme alle olive e i capperi tagliate a fettine di mezzo centimetro. Inoltre ho usato i pomodori secchi al posto dei pomodorini pachino freschi, voi provate anche la versione con quelli freschi, è fantastica.

  8. Una volta pronto il baccalà alla siciliana potete condire con un pizzico di peperoncino fresco tritato. Lasciate riposare il tutto per 5 minuti prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO

Note

Il baccalà alla siciliana si conserva in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni. Potete congelare il baccalà alla siciliana appena arrivato a temperatura ambiente. Vi lascio QUI e anche QUI altre ricette SFIZIOSE con il PESCE. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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