Risotto con lenticchie
INGREDIENTI: per 4 persone
300 gr di riso per risotti
100 gr di lenticchie secche piccole
1 bicchiere di vino roso cabernet frank
1 litro di brodo (quello che preferite) io ho usato quello di carne fatto in casa
olio extravergine di oliva, burro, grana padano grattugiato, q.b.
sale, pepe
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PREPARAZIONE: per il risotto con lenticchie
La sera prima mettete in ammollo le lenticchie secche se lo richiedono, io di solito uso un marchio che non richiede ammollo e resta bene al dente.
Mettete sul fuoco una pentola con del brodo, e lasciatelo a raggiungere il bollore.
Sciacquate le lenticchie per eliminare eventuali impurità, tritate cipolla carota e sedano a brunoise, mettete in una padella dei bordi alti un filo di olio evo e una noce di burro, fate sciogliere e quando è caldo, tuffatevi le verdure per il soffritto, fate insaporire, girate con un mestolo di legno per non far prendere colore. cuocete per 4/5 minuti.
Aggiungete il riso, fate tostare per 3 minuti, girando spesso, sfumate con metà del vino rosso, fate evaporare a fiamma piuttosto alta, aggiungete le lenticchie e l’altra metà del vino, e portate a cottura il vostro risotto, aggiungendo un mestolo di brodo bollente solo dopo che il primo mestolo si è asciugato, controllate la cottura in base ai propri gusti, o comunque fino che il risotto e cotto al dente, salate e pepate a cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungete una noce di burro per mantecare e una generosa manciata di grana padano grattugiato, e…
BUON APPETITO con il risotto con lenticchie !!!