Melanzane sottolio fatte in casa

Le melanzane sottolio fatte in casa insieme ai peperoni e alle zucchine sono le verdure estive più usate per conservare sottolio facendo scorta di queste bontà per l’inverno quando queste verdure non saranno più di stagione.

Con pochi e semplici passaggi e pochissimi ingredienti avrete delle melanzane sottolio ottime da servire come antipasto o come contorno oppure da mangiare con una buona bruschetta calda anche a gennaio visto che le melanzane se ben conservate si mantengono benissimo sottovuoto per 1 anno.

Dovete solo fare attenzione alla percentuale di aceto e acqua per la precottura e ovviamente alla sterilizzazione dei vasetti sia prima di riempirli che dopo essere riempiti perché si deve creare il sottovuoto.
Se anche voi amate fare i sottoli o le conserve vi lascio la ricetta per preparare il condiriso in casa e i carciofi sottolio, imbattibili

Curiosi? scopriamo insieme subito dopo la foto come si preparano le melanzane sottoli fatte in casa!!

melanzane sottolio fatte in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
273,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 273,81 (Kcal)
  • Carboidrati 7,16 (g) di cui Zuccheri 3,80 (g)
  • Proteine 1,10 (g)
  • Grassi 23,55 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 3,35 (g)
  • Sodio 9.698,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le melanzane sottolio

  • 5 kgmelanzane ovali nere
  • 1 lacqua
  • 1 laceto di vino bianco
  • 1 lvino bianco
  • 500 gsale grosso
  • 500 mlolio extravergine d’oliva
  • 4 spicchiaglio
  • 4peperoncini freschi
  • 4 cucchiainiorigano secco

Come si preparano le melanzane sottolio

  1. Preparate le melanzane sottolio lavando e asciugando le melanzane quindi sbucciatele e tagliatele prima a fette e poi a listerelle non tanto grosse.

  2. Sistemate le melanzane a strati dentro una ciotola coprendo ogni strato con del sale grosso quindi sistemate un piatto sopra e un peso cosi da far uscire l’acqua amara delle melanzane.

  3. Lasciatele cosi per almeno 4 ore quindi strizzatele e fatele asciugare su dei teli puliti e asciutti.

  4. Nel frattempo portate a bollore l’acqua con aceto e vino bianco e quando bolle tuffateci le melanzane lasciandole bollire per 2 minuti.

  5. Scolatele e fatele asciugare nuovamente su dei teli puliti per qualche ora quindi riempite i barattoli sterilizzati con strati di melanzane, fettine di aglio e di peperoncino e del origano secco.

  6. Riempite i barattoli con del buon olio evo spingendo le melanzane con una forchetta per eliminare le bolle d’aria quindi tappate.

  7. Fate bollire i barattoli sistemandoli in una pentola colma di acqua con degli strofinaci tra i barattoli per evitare che si tocchino.

  8. Dal bollore lasciateli 20 minuti quindi spegnete e lasciate raffreddare dentro l’acqua.

  9. Quando togliete i barattoli vedrete che le melanzane sottolio avranno fatto il sottovuoto perché i tappi saranno tutti giù, infatti se premete in mezzo non sentirete nessun rumore.

  10. Se invece premendo sentite il tipico clack dovrete sterilizzare di nuovo tappando ancora una volta i barattoli perché il sottovuoto è fondamentale per la riuscita di questa conserva.

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Come si conservano le melanzane sottolio

Le melanzane sottolio con il sottovuoto si conservano in dispensa per 1 anno, se non volete fare il sottovuoto si conservano al buio e lontano di fonti di calore per 1 mese ma dopo aperte le dovete tenere in frigorifero.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!