D’estate cerchiamo tutti di cucinare il meno possibile e un’ottima soluzione sono le insalate di riso freddo.
In realtà ci sono tantissime varianti altrettanto buone e salutari, scopriamole insieme!
Unico punto in comune per tutti i cereali che sto per elencarvi: tutti necessitano di lunghe cotture, quindi è indispensabile la mia benamata pentola a pressione per abbreviare i tempi!
RISO
Al posto del solito riso raffinato, sarebbe più salutare preferire l’integrale, il riso venere o il riso ermes.
Rilasciando meno amido i risi integrali non sono adatti per risotti, mentre per le insalate di riso sono ottimi, hanno più fibre e proteine e ci permettono di variare gusto e colori delle nostre preparazioni.
SORGO
E’ un cereale poco conosciuto, ma in realtà nel mondo la coltivazione del sorgo è molto diffusa, perché cresce anche in terreni secchi e aridi, ottima alternativa al mais.
Si ricava una farina senza glutine ottima per la panificazione per celiaci, mentre utilizzato in chicchi ha un aspetto simile al riso e quindi lo può sostituire in molti piatti.
Prima di utilizzarlo, è opportuno lasciarlo in ammollo in acqua alcune ore.
AVENA
L’avena favorisce l’abbassamento dei livelli di colesterolo, protegge le arterie, ha un basso indice glicemico e prolunga il senso di sazietà dopo i pasti.
Oltre ai fiocchi e la crusca che si usano principalmente a colazione, si trova in commercio in chicchi come ottimo sostituto del riso. D’inverno consiglio di usarlo nelle zuppe, d’estate ovviamente in insalata!
ORZO PERLATO
L’orzo é un cereale ricco di vitamine, betaglucani, sali minerali, risulta facilmente digeribile, è antinfiammatorio per l’apparato gastrointestinale e urinario.
In inverno si può fare un vero e proprio orzotto, un risotto di orzo mantecato come fosse riso, mentre in estate è perfetto per le preparazioni asciutte e fredde.
FARRO
Anche il farro ha molte proprietà benefiche, è ricco di magnesio prezioso per ossa, nervi e muscoli, e contiene anche zinco, utile per il nostro sistema immunitario.
Questo cereale è utilizzatissimo come farina o come pasta, ma è ottimo anche in chicchi per un farrotto, ovvero un risotto di farro.
GRANO SARACENO
A dispetto del nome, non è affatto grano, perché non appartiene alle graminacee. Assomiglia ad un legume, ma non è nemmeno una leguminosa. E’ un “finto” cereale, ingrediente base ad esempio dei famosi pizzoccheri.
E’ senza glutine, ricco di amido, quindi “risottabile”, contiene molte vitamine ed antiossidanti. E’ altamente digeribile e a differenza degli altri, non ha una cottura lunghissima, quindi qui possiamo anche usare una pentola normale, non a pressione.
QUINOA
Anche la quinoa non è un vero e proprio cereale e contiene moltissime proteine come calcio, fosforo e ferro, oltre ad essere gluten-free. Ricca di fibre, è priva di colesterolo, ha un forte potere saziante ed un indice glicemico medio-basso.
Si presenta sottoforma di piccoli semi, di colori diversi, che assomigliano vagamente alla semola del cous cous. Non è “risottabile”, quindi consiglio di utilizzarla nelle insalate con molte verdure, perché a mio parere personale trovo che abbia poco sapore da sola.
Fonte bibliografica: sito Mypersonaltrainer.