La zucca si presta molto bene per preparazioni sia dolci sia salate. Oggi ero indecisa se usarla per fare un dessert oppure come piatto unico sostitutivo di una pasta ripiena o di una pizza.
Alla fine ho optato per la seconda soluzione, che mi sembra più originale e meno calorica, visto che non ci va lo zucchero. Ecco la mia torta salata con la zucca!
Come mia abitudine, al posto della farina tipo 0 o 00, uso la farina multi cereali per ridurre la presenza di glutine!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Base per la pasta
Farcitura della torta salata
Strumenti
Passaggi
Preparare un impasto con farina, olio, acqua, sale e lievito per torte salate. Formare una palla e lasciar riposare per circa mezzora a temperatura ambiente, coperta da un canovaccio.
Nel frattempo cuocere in pentola a pressione la zucca tagliata a pezzi molto grossi, ancora con la buccia. Ti sconsiglio di togliere la buccia a crudo perché è molto dura e c’è il pericolo di tagliarsi. Meglio farlo quando è cotta, sarà talmente morbida che verrà via da sola.
Si può scegliere se bollirla immersa nell’acqua, oppure cuocerla a vapore, mettendo l’apposito cestello nella pentola a pressione. Il tempo di cottura è circa 10 minuti dal fischio.
Lasciare raffreddare la zucca cotta, eliminare la buccia e passarla nello schiacciapatate per ridurla in purea.
In una terrina mescolare la zucca con lo yogurt, le uova sbattute, una noce di burro chiarificato, il grana, il pepe e qualche erba aromatica a tuo piacere.
Stendere l’impasto in una teglia rotonda da pizza o in una tortiera, lasciando i bordi abbastanza alti, come per preparare una crostata.
Versare tutto il composto della terrina sopra all’impasto e trasferire la teglia in forno ventilato a 200° (oppure 180° se statico) per 40 minuti.
Conservazione e consigli
Di solito in cucina preferisco la zucca mantovana, possibilmente con la ceralacca sul picciolo, che serve per proteggerla dai batteri e conservarla più a lungo. Si adatta bene per qualunque preparazione, dalla minestra agli gnocchi, dai burger vegetali alle torte.
Questa torta si può considerare un piatto unico ed un pasto completo In caso di avanzi, si conserva in frigo per il giorno dopo.
Volendola preparare fuori stagione, visto che le zucche ormai si trovano persino in estate, è ideale da mangiare fredda in un pic-nic.
Dosi variate per porzioni