Zuccotto di pandoro alla zuppa Inglese

Zuccotto di pandoro alla zuppa Inglese

Zuccotto di pandoro alla zuppa inglese.

Semplice, veloce, scenografico, goloso.

Lo zuccotto di pandoro alla zuppa Inglese è un dolce semplice da preparare ed estremamente goloso, un modo bello, goloso e speciale per portare in tavola il pandoro durante le festività Natalizie.

Zuccotto di pandoro alla zuppa Inglese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema pasticcera:

1 l latte intero
2 uova
2 tuorli
180 g amido di mais (maizena)
250 g zucchero
Mezza bacca vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
20 g cacao amaro in polvere

Bagna:

100 acqua
10 g zucchero
1 bicchierino alchermes

Glassa al cioccolato:

150 g cioccolato fondente
20 ml latte
1 cucchiaino glucosio (o burro)

Inoltre:

1 pandoro
decorazioni in zucchero o cioccolato

Strumenti

Passaggi

Crema pasticciera:

Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.

Mescolate bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

Eliminate la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

Spegnete il fuoco, dividete la crema, togliendone 1/3 nella quale metterete il cacao, mescolate bene (quella bianca deve essere il doppio di quella al cacao, quindi 2/3).

Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.

Preparate la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero, mescolate finchè non si scioglie lo zucchero, spegnete il fuoco e unite l’alchermes, mettete da parte.

Togliete la base e tagliate il pandoro in fette orizzontali di 1 cm e mezzo.

Ricoprite di pellicola per alimenti l’interno di una ciotola concava di 24 centimetri.

Ricoprite il fondo e i bordi della ciotola con le fette di pandoro, incastrandole tra di loro in modo da non lasciare spazi vuoti, con l’aiuto di un pennello bagnate con la bagna all’alchermes.

Mettete nella cunetta ottenuta metà della crema bianca.

Ricoprite la crema con il pandoro , tagliandolo per creare uno strato omogeneo, pressate leggermente e bagnate leggermente con la bagna.

Stendete la crema al cioccolato in uno strato omogeneo.

Ricoprite ancora con le fette di pandoro, ricoprendo tutta la superficie, pressate leggermente e bagnate leggermente con la bagna all’alchermes.

Distribuite la restante crema bianca, completate con il pandoro, pressate ancora, bagnate con la bagna.

Lo zuccotto è completo, ricopritelo di pellicola per alimenti e mettetelo almeno 2 ore in frigo (se avete poco tempo potete mettere lo zuccotto 40 minuti in freezer).

Passato il tempo di riposo prepariamo la glassa al cioccolato.

Spezzettate il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde insieme al latte e al glucosio (o burro).

Mentre il cioccolato si scioglie eliminate la pellicola e delicatamente capovolgete il dolce su un vassoio da portata.

Ricoprite lo zuccotto con il cioccolato fuso facendolo colare al centro, completate con zuccherini o come preferite, mettete in frigo fino al momento di servirlo.
 


Lo zuccotto di pandoro alla zuppa inglese è pronto per essere servito…Buona appetito!

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