Zucca gratinata alla Siciliana.
Semplice, sfiziosa, gustosa.
La zucca gratinata alla Siciliana è un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e saporito, non contiene carne o affettati ed è perfetta per tutta la famiglia, un piatto che con pochissimo farà felice tutti.
Questa zucca gratinata alla Siciliana è perfetta come piatto unico, come secondo vegetariano o contorno per accompagnare salsiccia, formaggi o piatti di carne.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.200zucca
- 150 golive nere
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 50 gpane raffermo
- 10pomodorini
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato (io ho messo il caciocavallo, ma va bene anche grana, parmigiano, pecorino)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano secco
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, tagliarla a tocchetti di circa 2 cm di lato.
Accendere il forno ventilato a 180°.
Sciacquare i capperi in modo da eliminare tutto il sale, sciacquare anche i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
Tagliare il pane a pezzetti e passarlo nel mixer fino a tritarlo finemente, mettere le molliche di pane tritate in una ciotola e condirle con un filo molto leggero di olio, mescolare con un cucchiaio.
Foderare una teglia capiente di carta da forno (io uso la teglia in dotazione del forno), disporci la zucca in una sola fila, salare, pepare e mettere un filo d’olio, mettere i pomodorini, i capperi e le olive sparse qua e là, spolverizzare con il formaggio grattugiato, ricoprire con la mollica di pane un filo d’olio e una spolverata di origano.
Infornare nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 30 minuti, il tutto deve essere dorato.
Servire subito.
La zucca gratinata alla Siciliana è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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