Tortino di carciofi al forno

Tortino di carciofi al forno.

Questo è il periodo dei carciofi, oggi ho preparato il tortino di carciofi al forno, un’ottima idea per preparare i carciofi in modo diverso…

Nella mia famiglia i carciofi non sono molto graditi a parte arrostiti, alla parmigiana e ripieni nel sugo non vengono mangiati con molto piacere per questo ho pensato di creare questo tortino di carciofi al forno…un piatto ricco e saporito che piacerà anche a chi i carciofi piacciono poco 😉

Provatelo e fatemi sapere…

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Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi

4 uova

100 g prosciutto cotto

300 g mozzarella

100 g provolone

parmigiano grattugiato

sale e pepe

sugo di pomodori pronto (mezza passata o un barattoli di pelati cotti in padella con olio, sale, aglio e pepe, far rapprendere)

farina q. b.

burro q.b.

Olio d’arachidi per friggere

PREPARAZIONE:

Pulire i carciofi dalle foglie esterne tagliare la parte superiore e pelare il gambetto, tagliarli  a fettine di 1 cm.

Mettere i carciofi in una pentola e coprirli d’acqua, salare e cuocere 5 minuti dopo il bollore.

Scolare i carciofi e farli raffreddare o almeno intiepidire.

Sbattere le uova con sale e pepe.

Tagliare il provolone e la mozzarella a dadini e mescolarli tra di loro.

Mettere l’olio sul fuoco per la frittura.

Infarinare i carciofi uno alla volta, passarli nell’uovo sbattuto e friggere.

Continuare così finchè finiscono i carciofi.

Comporre i tortini, potete farli singoli nelle pirofiline di coccio o in un’unica pirofila.

Imburrare leggermente la pirofila, metterci un pò di sugo, uno strato di carciofi, il formaggio a dadini, e un pò di prosciutto, coprire con uno strato di carciofi, formaggio e prosciutto, completare con i carciofi e il sugo

Infornare in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti, se la mozzarella è sciolta è pronto, togliere dal forno.

Lasciare riposare 5 minuti e spolverizzate di parmigiano grattugiato.

Il tortino di carciofi al forno è pronto…Buon appetito!!

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