Torta scendiletto, dolce tipico Toscano.
Semplice e tanto golosa.
La torta scendiletto è un dolce tipico Toscano molto semplice da preparare e goloso, una crema profumatissima alla vaniglia incontra la croccantezza della sfoglia creando un dolce favoloso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti crema pasticcera:
- 3tuorli
- 500 mllatte intero
- 60 gamido di mais (maizena) (o farina 00)
- 130 gzucchero
- 1 baccavaniglia
- 1 pezzetto di buccia di limone biologico (solo la parte gialla)
Inoltre:
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 1albume
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare.
Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattere le uova con una frusta, unire la buccia del limone.
Mescolare bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnere il fuoco, girare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciare raffreddare e conservare in frigo fino all’occorrenza.
VERSIONE BIMBY:
Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unire tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.
Spatolare, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciare raffreddare.
Appena la crema pasticcera è fredda prepariamo la torta scendiletto.
Accendere il forno a 180°.
Ricoprire di carta da forno uno stampo rettangolare.
Srotolare la sfoglia e tagliarla in 2 parti, una di 2 cm più grande dell’altra .
Mettere la sfoglia più grande nello stampo, ricoprendo anche un pò i bordi.
Farcire con la crema pasticcera.
Ricoprire con l’altra sfoglia sigillando bene i bordi, bucherellare la superficie con un coltello.
Sbattere leggermente l’albume e spennellarlo sulla superficie del dolce, spolverizzare con dello zucchero a velo.
Cuocere nella parte medio bassa del forno a 180° per 25 minuti circa, la superficie deve essere ben dorata.
Lasciare raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo e tagliare a fette e servire.
La torta scendiletto è pronta per essere gustata, buon appetito!
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