Sformato di patate.
Semplice, economico, sfizioso e gustoso.
Lo sformato di patate è un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e gustoso, perfetto come piatto unico, contorno o per accompagnare piatti di verdure, affettati o carne.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5grosse patate
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 40 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la besciamella:
Mettere il burro in una pentola sul fuoco a fiamma bassa, appena è sciolto toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina in un solo colpo, girare bene con una frusta, appena il tutto è amalgamato aggiungere man mano il latte poco alla volta facendo attenzione a non fare grumi, continuando a girare con la frusta rimettere sulla fiamma e continuare a girare finchè il tutto diventa cremoso e vellutato.
Una volta addensata la besciamella spegnere il fuoco e aggiungete il pizzico di sale, un pò di pepe e noce moscata e 1 cucchiaio di grana grattugiato.
Versione Bimby:
Mettere la farina e il burro nel boccale, 20 sec/vel 1, aggiungere il latte, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Azionare il bimby 7 min / vel. 3 / 90°.
Aggiungere 1 cucchiaio di formaggio grattugiato 10 sec. /vel 2.
Sciacquare le patate, sbucciarle, sciacquarle di nuovo e tagliarle a fettine di circa 3 mm.
Mettere le patate in una ciotola e condirle con olio, sale e pepe.
Oliare una pirofila 20 x 20 cm.
Ricoprire con un velo di besciamella, disporre uno strato di patate, uno strato sottile di besciamella e un pò di formaggio grattugiato.
Continuare alternando allo stesso modo i vari strati finchè non finiscono gli ingredienti, completate con il formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
Cuocere a 180° per 40 minuti, la superficie deve dorare e provando con una forchetta le patate devono essere cotte.
Lasciare riposare 10 minuti e servire.
Lo sformato di patate è pronto per essere gustato… Buon appetito!
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