Sformato di patate

Sformato di patate

Sformato di patate.
Semplice, economico, sfizioso e gustoso.
Lo sformato di patate è un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e gustoso, perfetto come piatto unico, contorno o per accompagnare piatti di verdure, affettati o carne.

Sformato di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5grosse patate
  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 00
  • 40 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la besciamella:

    Mettere il burro in una pentola sul fuoco a fiamma bassa, appena è sciolto toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina in un solo colpo, girare bene con una frusta, appena il tutto è amalgamato aggiungere man mano il latte poco alla volta facendo attenzione a non fare grumi, continuando a girare con la frusta rimettere sulla fiamma e continuare a girare finchè il tutto diventa cremoso e vellutato.

    Una volta addensata la besciamella spegnere il fuoco e aggiungete il pizzico di sale, un pò di pepe e noce moscata e 1 cucchiaio di grana grattugiato.

    Versione Bimby:

    Mettere la farina e il burro nel boccale, 20 sec/vel 1, aggiungere il latte, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata.

    Azionare il bimby 7 min / vel. 3 / 90°.

    Aggiungere 1 cucchiaio di formaggio grattugiato 10 sec. /vel 2.

  2. Sciacquare le patate, sbucciarle, sciacquarle di nuovo e tagliarle a fettine di circa 3 mm.

    Mettere le patate in una ciotola e condirle con olio, sale e pepe.

    Oliare una pirofila 20 x 20 cm.

    Ricoprire con un velo di besciamella, disporre uno strato di patate, uno strato sottile di besciamella e un pò di formaggio grattugiato.

    Continuare alternando allo stesso modo i vari strati finchè non finiscono gli ingredienti, completate con il formaggio grattugiato e una macinata di pepe.

    Cuocere a 180° per 40 minuti, la superficie deve dorare e provando con una forchetta le patate devono essere cotte.

    Lasciare riposare 10 minuti e servire.

    Lo sformato di patate è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
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