Torta Noir.
Semplice, cremosa, golosa.
La Torta Noir è un dolce che non potete assolutamente perdere! Molto semplice da preparare, ha il gusto deciso e golosissimo del cioccolato.
Con la sua base molto soffice e la deliziosa crema al cioccolato fondente che la rende irresistibile, conquisterà tutti al primo assaggio!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti base:
- 3uova grandi
- 80 mlolio di semi di mais (oppure 100 g burro a temperatura ambiente)
- 50 mllatte
- 160 gfarina 00
- 35 gcacao amaro in polvere
- 130 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1essenza di vaniglia
Crema al cioccolato:
- 400 gmascarpone
- 100 gzucchero a velo
- 2 cucchiairum
- 250 gcioccolato fondente al 60-69%
- 100 mlpanna fresca liquida
Preparazione
Prepariamo la base, che dovrà raffreddare.
Come prima cosa imburrate uno stampo di 26 cm detto furbo (quello per crostata con gli angoli smerlati e il fondo con un bordino rialzato).
Accendete il forno a 170°.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè diventa un composto gonfio e spumoso.
Unite l’olio (o il burro che deve essere molto morbido) il latte e l’aroma alla vaniglia al composto di uova poco alla volta sempre montando con le fruste.
Setacciate la farina con il cacao e lievito, mescolate le polveri tra di loro, unite il composto poco alla volta alle uova.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, controllate sempre con uno stecchino al centro la cottura.
Capovolgete la torta su un vassoio e lasciate raffreddare.
Una volta che la base è fredda preparate la crema al cioccolato.
Tritate il cioccolato, mettetelo in un pentolino, unite la panna e scioglietelo a bagnomaria, oppure sul fuoco a fiamma bassissima facendo molto attenzione a non bruciarlo e mescolando continuamente.
Lasciate intiepidire bene (deve essere leggermente tiepido).
Mescolate con una spatola il mascarpone con il rum e lo zucchero, deve diventare una crema omogenea, unite il cioccolato fuso poco alla volta e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, invece della spatola potete utilizzare anche le fruste elettriche alla velocità minima.
Appena la base è fredda e la crema al cioccolato è pronta possiamo farcire la nostra torta noir.
Riempite un sach à poche con la crema al cioccolato e farcite la torta con tanti ciuffi.
La Torta Noir è pronta da essere gustata.
Con il Bimby:
Come prima cosa imburriamo uno stampo di 26 cm detto furbo (quello per crostata con gli angoli smerlati e il fondo con un bordino rialzato).
Accendete il forno a 170°.
Mettete le uova, con un pizzico di sale e lo zucchero nel boccale 50 secondi/velocità 5.
Unite l’olio, la vaniglia e il latte 30 sec/vel 2.
Unite anche il cacao, la farina e il lievito 30 secondi/velocità 5.
Versate il composto nello stampo imburrato.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, fate la prova stecchino.
Capovolgete la torta su un vassoio e lasciate raffreddare.
Prepariamo la crema al cioccolato.
Mettete nel boccale il mascarpone, lo zucchero e il rum 1 /vel 1.
Trasferite il composto in una ciotola, spatolate e mettetelo in frigo coperto da pellicola per alimenti.
Senza sciacquare il boccale unite il cioccolato spezzettato 30 sec/Vel. 7.
Aggiungete anche la panna 3 min/50° / vel 3.
Aprite il boccale e con la spatola riunite verso il centro il cioccolato dai bordi del boccale, continuate per altri 3 min/ 50° /vel. 3.
Trasferite il cioccolato in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Appena il cioccolato è freddo prendete la crema al mascarpone dal frigo, mescolate con una spatola e unite il cioccolato fuso freddo poco alla volta, amalgamate con la spatola fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Appena la base è fredda e la crema al cioccolato è pronta possiamo farcire la nostra Torta Noir.
Riempite un sach à poche con la crema al cioccolato e farcite la torta con tanti ciuffi.
La Torta Noir è pronta da essere gustata.
la Torta Noir va conservata in frigo chiusa in una campana per dolci.
Provate anche la Torta Lindt, trovare la ricetta CLICCANDO QUA.
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