Treccia rustica ripiena con formaggi e salumi.
Semplice, soffice, gustosa.
La treccia rustica ripiena é un lievitato salato molto bello da vedere, scenografico, sofficissimo e gustoso, si prepara semplicemente e con la sua bontà conquisterà tutti al primo assaggio.
Perfetta per buffet, feste, tagliata a quadrotti in un antipasto, ma anche per un aperitivo o una cena sfiziosa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 600 gfarina 0
- 250 mllatte (O acqua)
- 2uova
- 20 glievito di birra fresco
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.pepe
- 10 gsale
Ripieno:
- 200 gformaggi misti (tipo fondina, provolone, emmental, scamorza, ecc…)
- 150 gsalame
- 150 gmortadella
- 100 gpancetta (tesa)
Inoltre:
- q.b.latte
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione impasto:
Montate il gancio alla planetaria.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria mettete la farina, le uova, il lievito sciolto nel latte, una macinata di pepe e impastate per qualche minuto in modo da iniziare ad amalgamare gli ingredienti (potete farlo anche a mano, impastando prima in una grande ciotola e poi completate l’impasto su una spianatoia).
A questo punto unite il sale e l’olio poco alla volta con la planetaria in funzione, appena tutto l’olio è incorporato fate lavorare finchè non risulta un impasto liscio ed omogeneo che si attacca tutto al gancio della planetaria.
Mettete l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare almeno un’ora, deve raddoppiare (molto dipende dalla temperatura esterna).
Con il Bimby:
Mettete il latte con il lievito e lo zucchero nel boccale 20 sec./vel3.
Aggiungete la farina, una macinata di pepe e le uova 40 sec/vel 4.
Aggiungete il sale e l’olio 4 minuti/Spiga.
Mettete l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare almeno un’ora, deve raddoppiare (molto dipende dalla temperatura esterna).
Ripieno:
Mentre l’impasto lievita prepariamo il ripieno tagliando a dadini molto piccoli i salumi e il formaggio, teneteli da parte a temperatura ambiente.
Prepariamo la treccia rustica:
Passato il tempo della lievitazione ricoprite una capiente teglia di carta da forno (va benissimo quella in dotazione del forno).
Riprendere l’impasto e stendetelo in un grande rettangolo.
Tagliate il rettangolo in 3 lunghe strisce.
Farcite un lato lungo di ogni striscia lasciando 1 cm dal bordo con i salumi e il formaggio distribuendo il ripieno in modo uguale in tutte le strisce.
Chiudete le strisce una alla volta piegando il lato non farcito sulla farcitura, sigillate bene i bordi con i polpastrelli, ottenendo così 3 lunghi salsicciotti.
Intrecciate i salsicciotti tra di loro formando una treccia.
Spennellate la treccia di latte e lasciate lievitare circa 3 ore ( dipende dalla temperatura esterna, deve raddoppiare)
Una volta lievitata spennellarla con dell’olio di oliva e lasciate riposare 10 minuti.
Accendete il forno a 180°.
Passati i 10 minuti cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, controllate la cottura con uno stecchino in legno nella parte più grossa della treccia, deve risultare asciutto.
Lasciate intiepidire e servite.
La treccia rustica ripiena con formaggi e salumi è pronta per essere gustata, buon appetito!
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