Oggi vi presento la torta farcita al limone, un dolce golosissimo al quale è difficilissimo resistere e che vi conquisterà dal primo assaggio..
Se date uno sguardo al mio blog capirete subito che adoro i dolci, ogni settimana ne preparo almeno 4 e mi piace molto variare, rispolvero vecchie ricette, ne mescolo alcune tra di loro,ne invento altre… Questa torta è un esperimento per il dolce della domenica ed è riuscita alla grande 😀 infatti è diventata una delle migliori realizzate… Quindi segnate la ricetta nel vostro ricettario e preparatela quanto prima 😉 farete un figurone!!
La torta farcita al limone è preparata con soffice pan di spagna reso goloso da una delicatissima crema e una glassa al cioccolato bianco, il tutto aromatizzato delicatamente dal limone, un dolce paradisiaco che andrà subito a ruba 😉
Per realizzare questa torta ho utilizzato come base il mio collaudatissimo pan di spagna con lievito, trovate la ricetta QUA
Ingredienti:
1 pan di spagna ( QUA LA RICETTA)
Farcitura:
200 ml latte
25 gr amido di mais
100 gr zucchero
200 ml panna per dolci
1 fialetta aroma al limone
buccia di mezzo limone grattugiata
Bagna:
300 ml acqua
70 gr zucchero
un bicchierino liquore limoncello ( se volete prepararlo a casa trovate la ricetta QUA )
Glassa:
100 ml acqua
mezza fialetta aroma al limone
20 gr zucchero
300 gr cioccolato bianco
20 gr burro
buccia di limone grattugiata
Preparazione:
Preparare il pan di spagna come indicato nella ricetta : http://blog.giallozafferano.it/annal/pan-di-spagna-con-lievito/ e lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema al latte:
In un pentolino con una frusta mescolare l’amido con lo zucchero e sempre mescolando unire pian piano il latte.
Mettere sul fuoco con fiamma bassa e girare finchè non diventa cremoso.
Coprire con una pellicola a contatto e lasciare raffreddare bene.
Preparare la bagna:
In un pentolino portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, mescolare per far sciogliere lo zucchero bene e lasciare raffreddare.
Quando il pan di spagna e la crema sono ben freddi possiamo preparare la glassa.
In una pentola mettere l’acqua con lo zucchero, il burro, la mezza fialetta d’aroma e il cioccolato spezzettato, mettere sul fuoco con la fiamma bassa e girare continuamente finchè non si scioglie tutto il cioccolato e diventa un composto liscio ed omogeneo, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire almeno 30 minuti girandola di tanto in tanto.
Nel frattempo montate la panna a neve ferma e unirla alla crema al latte, mescolare bene con una frusta eliminando eventuali grumi ed unire la fialetta d’aroma e la buccia del limone grattugiata, mescolare bene.
Unire il liquore alla bagna,assaggiate per vedere se è di vostro gradimento, altrimenti aggiungetene un altro pò.
Adesso possiamo comporre la torta.
Tagliare il pan di spagna in 2 parti, con un cucchiaio o un pennello bagnare bene la base con un pò di più della metà della bagna.
Mettere la crema e stenderla in modo uniforme, ricoprire con l’altra metà del pan di spagna e bagnare anche questo lato con la rimanente bagna.
Mettere il dolce 10 minuti in frigo.
Riprendere il dolce e ricoprirlo in modo omogeneo con la glassa, ricoprire anche i bordi aiutandosi con una spatola.
Spolverizzare la base della torta con la buccia di limone grattugiata.
Mettere la torta farcita al limone in frigo almeno per 4 ore (se la lasciate tutta la notte è ancora più buona)
La torta farcita al limone è pronta per essere gustata, buon appetito!
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