Torta di carciofi e patate alla Siciliana

Torta di carciofi e patate alla Siciliana

Torta di carciofi e patate alla Siciliana.
Semplice, sfiziosa, saporitissima.
La Torta di carciofi e patate alla Siciliana è un rustico con verdure molto semplice da preparare, sfizioso e saporito. Perfetto per una cena sfiziosa, come antipasto, o in un buffet, conquisterà tutti al primo assaggio.

Torta di carciofi e patate alla Siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ripieno:

  • 4grossi carciofi (o 5 più piccoli)
  • 2patate
  • 1cipolla
  • 20 mlvino bianco
  • 150 gpomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Inoltre:

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 100 gscamorza affumicata

Preparazione

  1. Torta di carciofi e patate alla Siciliana

    Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.

    Poi prendete le patate, sciacquatele bene, pelatele, tagliatele e fettine di circa 1 centimetro, poi sciacquatele di nuovo.

    Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.

    Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.

    Prendete una larga padella e mettete a rosolare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva, appena la cipolla diventa bianca aggiungete le patate, lasciate insaporire e dorare da tutti i lati, mescolando, unite i carciofi e fate insaporire un attimo mescolando, sfumate con il vino bianco, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Unite anche i pomodori, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e un pò di origano, completate la cottura, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.

    Appena il tutto e cotto lasciate raffreddare completamente.

Prepariamo la torta salata:

  1. Appena il ripieno è completamente freddo possiamo preparare la torta salata.

    Accendete il forno a 180°.

    Tagliate la scamorza a dadini e unitela alle verdure, mescolate.

    Srotolate la sfoglia e adagiatela in uno stampo da 26 cm lasciando la carta da forno in cui è contenuta sotto.

    Punzecchiate leggermente la base con i rebbi di una forchetta.

    Versate il ripieno nello stampo e sistematelo in uno strato omogeneo.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 25 minuti, i bordi devono dorare.

  2. Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti e servite.

    La torta di carciofi e patate alla Siciliana è pronta per essere gustata, è ottima sia calda che tiepida… Buon appetito!

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4,8 / 5
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