Torta di carciofi e patate alla Siciliana.
Semplice, sfiziosa, saporitissima.
La Torta di carciofi e patate alla Siciliana è un rustico con verdure molto semplice da preparare, sfizioso e saporito. Perfetto per una cena sfiziosa, come antipasto, o in un buffet, conquisterà tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ripieno:
- 4grossi carciofi (o 5 più piccoli)
- 2patate
- 1cipolla
- 20 mlvino bianco
- 150 gpomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Inoltre:
- 1 rotolopasta sfoglia rotonda
- 100 gscamorza affumicata
Preparazione
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.
Poi prendete le patate, sciacquatele bene, pelatele, tagliatele e fettine di circa 1 centimetro, poi sciacquatele di nuovo.
Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.
Prendete una larga padella e mettete a rosolare la cipolla con un generoso filo di olio extra vergine di oliva, appena la cipolla diventa bianca aggiungete le patate, lasciate insaporire e dorare da tutti i lati, mescolando, unite i carciofi e fate insaporire un attimo mescolando, sfumate con il vino bianco, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Unite anche i pomodori, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e un pò di origano, completate la cottura, le patate e i carciofi devono diventare morbidi.
Appena il tutto e cotto lasciate raffreddare completamente.
Prepariamo la torta salata:
Appena il ripieno è completamente freddo possiamo preparare la torta salata.
Accendete il forno a 180°.
Tagliate la scamorza a dadini e unitela alle verdure, mescolate.
Srotolate la sfoglia e adagiatela in uno stampo da 26 cm lasciando la carta da forno in cui è contenuta sotto.
Punzecchiate leggermente la base con i rebbi di una forchetta.
Versate il ripieno nello stampo e sistematelo in uno strato omogeneo.
Infornate nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 25 minuti, i bordi devono dorare.
Togliete dal forno, lasciate riposare 5 minuti e servite.
La torta di carciofi e patate alla Siciliana è pronta per essere gustata, è ottima sia calda che tiepida… Buon appetito!
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