Timballo di melanzane

Timballo di melanzane

Timballo di melanzane.
Semplice, sfizioso, saporito.
Il timballo di melanzane è un secondo troppo buono e saporito, si prepara in pochissimo, è abbastanza leggero perchè le melanzane non vanno fritte, ma cotte direttamente nel timballo, intervallate da pangrattato per asciugarle, la farcitura di provola affumicata, prosciutto cotto, sugo e parmigiano poi lo rende gustosissimo, provatelo, vi conquisterà al primo assaggio.

Timballo di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzane
  • 1 confezionepassata di pomodoro
  • 400 gpomodorini
  • q.b.pangrattato
  • 400 gprovola affumicata
  • 200 gprosciutto cotto (a fette sottili)
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Sciacquate le melanzane, eliminate il gambo e la prima fetta sottile iniziale, tagliarle a fette sottili per il senso della lunghezza (a questo punto se le melanzane sono quelle di tipo lungo e non a inizio stagione, mettetele in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, fatele riposare un’oretta almeno, poi sciacquatele e strizzatele delicatamente, in questo modo perderanno il loro amaro, per il tipo tondo non c’è bisogno sono sempre dolci).

    Tagliate la provola a fettine sottili, metterla a sgocciolare in un colino in frigorifero.

    Preparate il sugo, mettete in una padella un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio, fate dorare leggermente l’aglio e unite la passata di pomodoro, i pomodorini sciacquati in precedenza e tagliati in 4 parti, salate, unite una macinata di pepe e cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa, a questo punto eliminate l’aglio e spegnete il fuoco.

  2. Accendiamo il forno a 180°.

    Prepariamo il timballo di melanzane.

    Cospargete il fondo di una teglia con un pò di sugo, cospargete il sugo di pangrattato, disponeteci sopra una fila di melanzane a fette, poi cospargete di nuovo con il pangrattato, coprire con un pò di pomodoro, il parmigiano grattugiato, del prosciutto cotto e la provola (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati), cospargete con pangrattato.

    Continuate con un altro strato di melanzane, pangrattato, sugo, parmigiano, prosciutto cotto e provola, di nuovo pangrattato, melanzane, pangrattato e il ripieno procedete allo stesso modo finchè finiscono gli ingredienti.

    Completate con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.

    Coprite con della stagnola.

    Infornate nella parte medio bassa del forno a 170° per almeno 30 minuti, togliete la stagnola e alla prova forchetta le melanzane devono essere morbide.

    A questo punto togliete la stagnola e lasciate completare la cottura per altri 10 minuti almeno a 200°.

  3. Il timballo di melanzane è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

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