Timballo di melanzane.
Semplice, sfizioso, saporito.
Il timballo di melanzane è un secondo troppo buono e saporito, si prepara in pochissimo, è abbastanza leggero perchè le melanzane non vanno fritte, ma cotte direttamente nel timballo, intervallate da pangrattato per asciugarle, la farcitura di provola affumicata, prosciutto cotto, sugo e parmigiano poi lo rende gustosissimo, provatelo, vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4melanzane
- 1 confezionepassata di pomodoro
- 400 gpomodorini
- q.b.pangrattato
- 400 gprovola affumicata
- 200 gprosciutto cotto (a fette sottili)
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sciacquate le melanzane, eliminate il gambo e la prima fetta sottile iniziale, tagliarle a fette sottili per il senso della lunghezza (a questo punto se le melanzane sono quelle di tipo lungo e non a inizio stagione, mettetele in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, fatele riposare un’oretta almeno, poi sciacquatele e strizzatele delicatamente, in questo modo perderanno il loro amaro, per il tipo tondo non c’è bisogno sono sempre dolci).
Tagliate la provola a fettine sottili, metterla a sgocciolare in un colino in frigorifero.
Preparate il sugo, mettete in una padella un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio, fate dorare leggermente l’aglio e unite la passata di pomodoro, i pomodorini sciacquati in precedenza e tagliati in 4 parti, salate, unite una macinata di pepe e cuocere a fuoco vivo, finchè non addensa, a questo punto eliminate l’aglio e spegnete il fuoco.
Accendiamo il forno a 180°.
Prepariamo il timballo di melanzane.
Cospargete il fondo di una teglia con un pò di sugo, cospargete il sugo di pangrattato, disponeteci sopra una fila di melanzane a fette, poi cospargete di nuovo con il pangrattato, coprire con un pò di pomodoro, il parmigiano grattugiato, del prosciutto cotto e la provola (se vi piace potete aggiungere anche il basilico tra gli strati), cospargete con pangrattato.
Continuate con un altro strato di melanzane, pangrattato, sugo, parmigiano, prosciutto cotto e provola, di nuovo pangrattato, melanzane, pangrattato e il ripieno procedete allo stesso modo finchè finiscono gli ingredienti.
Completate con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.
Coprite con della stagnola.
Infornate nella parte medio bassa del forno a 170° per almeno 30 minuti, togliete la stagnola e alla prova forchetta le melanzane devono essere morbide.
A questo punto togliete la stagnola e lasciate completare la cottura per altri 10 minuti almeno a 200°.
Il timballo di melanzane è pronto per essere gustato… Buon appetito!
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