Gli struffoli al caramello sono un ricordo della mia infanzia, l’unico dolce che la nonna Carmela la madre della mia mamma sapeva fare, e lo faceva proprio bene 😀 …Come vi avrò già detto in passato la mia mamma ha imparato a cucinare dalla suocera, dalle amiche e da tantissime riviste e libri di cucina, dalla nonna Carmela non ha avuto in eredità tante ricette, la nonna cucinava poco e sempre le stesse cose per la verità , ma quelle poche cose che faceva erano di un buonooo 😀 i dolci poi non erano la sua passione ma quando ero piccola faceva questi struffoli che erano qualcosa di favoloso, mamma ha continuato a farli così per anni, poi la glassa al miele tradizionale li ha lasciati nel dimenticatoio ed è un peccato sono così buoni, semplici e anche molto economici 😉
Gli struffoli al caramello sono un dolce antico e tradizionale dei paesini dell’entroterra del Napoletano, molto più poveri dei tradizionali, ma ugualmente buoni e golosi 😉
I tessili presenti in questa foto sono del brand Amo la casa,questa è la collezione Incontri d’inverno.
Ingredienti:
500 g farina
3 uova e un tuorlo
50 g burro fuso
80 g zucchero
50 ml anice
         Un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
Glassa al caramello:
300 g zucchero
confettini colorati, ciliegine candite
Preparazione:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare.
Unire la farina poco alla volta fino a formare un impasto omogeneo, liscio e che non attacca alle mani, se occorre un altro pò di farina aggiungerla.
Tagliare dall’impasto dei pezzettini, con le mani modellare tanti salsicciotti molto sottili e tagliarli ognuno a piccoli pezzettini, metterli distanziati tra di loro su un canovaccio leggermente infarinato.
Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola d’acciaio dai bordi alti.
Friggere gli struffoli pochi per volta nell’olio caldo fino a doratura e metteteli a gocciolare man mano in una ciotola con carta per fritti.
Una volta fritti tutti gli struffoli metterli in un vassoio formando una cupola, a questo punto possiamo preparare la glassa al caramello.
Mettere una grande padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa e versarci lo zucchero sparso su tutto il fondo della padella, appena lo zucchero inizia a sciogliersi tutto e a dorare leggermente girare con un cucchiaio d’acciaio e mescolare sempre fino a raggiungere il color caramello (deve essere di un bel colore ambrato, altrimenti in caramello sarà troppo duro poi)
Far colare il caramello sugli struffoli e man mano decorare con confettini e ciliegine.
Versione Bimby:
Mettere le uova con lo zucchero,il liquore nel boccale 20 sec. / vel 3.
Unire il pizzico di sale e la farina,lavorare 4 min. / vel spiga.
Con un dito controllare la consistenza dell’impasto se non attacca va bene, se attacca unire un pò di farina e lavorare altri 2 min. / spiga
Tagliare dall’impasto dei pezzettini, con le mani modellare tanti salsicciotti molto sottili e tagliarli ognuno a piccoli pezzettini, metterli distanziati tra di loro su un canovaccio leggermente infarinato.
Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola d’acciaio dai bordi alti.
Friggere gli struffoli ottenuti pochi per volta nell’olio caldo fino a doratura e metteteli a gocciolare man mano in una ciotola con carta per fritti.
Una volta fritti tutti gli struffoli metterli in un vassoio formando una cupola, a questo punto possiamo preparare la glassa al caramello.
Mettere una grande padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa e versarci lo zucchero sparso su tutto il fondo della padella, appena lo zucchero inizia a sciogliersi tutto e a dorare leggermente girare con un cucchiaio d’acciaio e mescolare sempre fino a raggiungere il color caramello (deve essere di un bel colore ambrato, altrimenti in caramello sarà troppo duro poi)
Far colare il caramello sugli struffoli e man mano decorare con confettini e ciliegine.
Fate raffreddare.
Gli struffoli al caramello sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!
Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati cliccate mi piace sulla mia pagina Facebook QUA