Struffoli al caramello

Struffoli al caramello

Struffoli al caramello.

Gli struffoli al caramello sono un ricordo della mia infanzia, l’unico dolce che la nonna Carmela la madre della mia mamma sapeva fare, e lo faceva proprio bene 😀 …Come vi avrò già detto in passato la mia mamma ha imparato a cucinare dalla suocera, dalle amiche e da tantissime riviste e libri di cucina, dalla nonna Carmela non ha avuto in eredità tante ricette, la nonna cucinava poco e sempre le stesse cose per la verità, ma quelle poche cose che faceva erano di un buonooo 😀 i dolci poi non erano la sua passione ma quando ero piccola faceva questi struffoli che erano qualcosa di favoloso, mamma ha continuato a farli così per anni, poi la glassa al miele tradizionale li ha lasciati nel dimenticatoio ed è un peccato sono così buoni, semplici e anche molto economici 😉

Gli struffoli al caramello sono un dolce antico e tradizionale dei paesini dell’entroterra del Napoletano, molto più poveri dei tradizionali, ma ugualmente buoni e golosi 😉

Struffoli al caramello

I tessili presenti in questa foto sono del brand Amo la casa,questa è la collezione Incontri d’inverno.

Ingredienti:

500 g farina

3 uova e un tuorlo

50 g burro fuso

80 g zucchero

50 ml anice

                  Un pizzico di bicarbonato

un pizzico di sale

Glassa al caramello:

300 g zucchero

confettini colorati, ciliegine candite

Preparazione:

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare.

Unire la farina poco alla volta fino a formare un impasto omogeneo, liscio e che non attacca alle mani, se occorre un altro pò di farina aggiungerla.

Tagliare dall’impasto dei pezzettini, con le mani modellare tanti salsicciotti molto sottili e tagliarli ognuno a piccoli pezzettini, metterli distanziati tra di loro su un canovaccio leggermente infarinato.

Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola d’acciaio dai bordi alti.

Friggere gli struffoli pochi per volta nell’olio caldo fino a doratura e metteteli a gocciolare man mano in una ciotola con carta per fritti.

Una volta fritti tutti gli struffoli metterli in un vassoio formando una cupola, a questo punto possiamo preparare la glassa al caramello.

Mettere una grande padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa e versarci lo zucchero sparso su tutto il fondo della padella, appena lo zucchero inizia a sciogliersi tutto e a dorare leggermente girare con un cucchiaio d’acciaio e mescolare sempre fino a raggiungere il color caramello (deve essere di un bel colore ambrato, altrimenti in caramello sarà troppo duro poi)

Far colare il caramello sugli struffoli e man mano decorare con confettini e ciliegine.

Versione Bimby:

Mettere le uova con lo zucchero,il liquore nel boccale 20 sec. / vel 3.

Unire il pizzico di sale e la farina,lavorare 4 min. / vel spiga.

Con un dito controllare la consistenza dell’impasto se non attacca va bene, se attacca unire un pò di farina e lavorare altri 2 min. / spiga

Tagliare dall’impasto dei pezzettini, con le mani modellare tanti salsicciotti molto sottili e tagliarli ognuno a piccoli pezzettini, metterli distanziati tra di loro su un canovaccio leggermente infarinato.

Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola d’acciaio dai bordi alti.

Friggere gli struffoli ottenuti pochi per volta nell’olio caldo fino a doratura e metteteli a gocciolare man mano in una ciotola con carta per fritti.

Una volta fritti tutti gli struffoli metterli in un vassoio formando una cupola, a questo punto possiamo preparare la glassa al caramello.

Mettere una grande padella antiaderente a scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa e versarci lo zucchero sparso su tutto il fondo della padella, appena lo zucchero inizia a sciogliersi tutto e a dorare leggermente girare con un cucchiaio d’acciaio e mescolare sempre fino a raggiungere il color caramello (deve essere di un bel colore ambrato, altrimenti in caramello sarà troppo duro poi)

Far colare il caramello sugli struffoli e man mano decorare con confettini e ciliegine.

Fate raffreddare.

Gli struffoli al caramello sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!

Se vi è piaciuta questa ricetta e volete essere sempre aggiornati cliccate mi piace sulla mia pagina Facebook QUA

Struffoli al caramello

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.