Strudel salato con radicchio, speck e scamorza.
Semplice, veloce, saporitissimo.
Lo strudel salato con radicchio, speck e scamorza è un rustico molto semplice da preparare e saporitissimo, ha una base friabile e un ripieno molto gustoso e filante che conquisterà tutti al primo assaggio.
Per preparare questa ricetta ho usato l’ottimo radicchio di Treviso IGP, tardivo di Fruktosa.com un’azienda Italiana che vende anche online la migliore frutta e verdura.
Fruktosa vuole rendere possibile a chiunque di poter degustare alcuni dei prodotti ortofrutticoli ed eno-gastronomici migliori presenti in commercio, ad esempio prodotti provenienti non solo dal nostro territorio a km 0 garantito ma guardando all’estero con frutta e verdura proveniente da tutto il mondo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta matta:
- 370 gfarina 00
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaivino bianco
- 150 mlacqua (a temperatura ambiente, preferibilmente frizzante)
- 1cucchiaino e mezzo di sale
Ripieno:
- 2 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
- 150 gspeck
- 200 gscamorza affumicata (quella secca del banco frigo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Sciacquare bene il radicchio e tagliarlo a striscioline.
Per eliminare l’amaro potete metterlo in acqua fredda e ghiaccio per un’oretta, buttare poi l’acqua e procedere con la ricetta.
Mettere un filo d’olio in una padella, unire uno spicchio d’aglio e farlo imbiondire leggermente, unire il radicchio, salare molto leggermente (ci andrà lo speck quindi potete anche non mettere sale) e cuocere per qualche minuto finchè non appassisce, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e lasciare raffreddare.
Mentre cuoce il radicchio prepariamo la pasta matta:
Mettere in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formare una cunetta centrale e aggiungere il vino, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.
Tenere a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Prepariamo lo strudel:
Passato il tempo di riposo accendere il forno a 180°.
Tagliare la scamorza a fettine sottili.
Stendere la pasta con un mattarello su un piano spolverizzato di farina in un rettangolo dello spessore di 2 mm.
Ricoprite con le fettine di speck.
Stendere il radicchio oramai freddo sullo speck lasciando 2 cm tutt’attorno.
Mettere la scamorza sparsa qua e la e arrotolare il rettangolo lasciando il lato lungo fino a formare un rotolo, chiudere bene i bordi piegandoli poi sotto, trasferire lo strudel salato su una teglia ricoperta da carta da forno con le piegature rivolte verso il basso.
Spennellare con l’olio e spolverizzare di semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo per 25 minuti circa, deve dorare.
Lo strudel salato con radicchio, speck e scamorza è pronto per essere gustato, buon appetito!
Provate anche lo strudel dolce, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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