Pizza in teglia.
Alta, sofficissima, saporita.
La pizza in teglia è tra le pizze più buone e gustose che ci siano, alta, sofficissima, saporita, con l’impasto a lunga lievitazione conquisterà tutti al primo assaggio.
Per l’impasto di questa pizza devo ringraziare la mia amica Elvira Nelli che mi ha regalato la sua favolosa ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 250 gfarina 0
- 150 gsemola rimacinata
- 100 gfarina Manitoba
- 350 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 7 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaiozucchero
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Farcitura:
- 600 mlpassata di pomodoro
- 300 gmozzarella
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione impasto:
Da fare la mattina.
Fate l’impasto base, sciogliete il lievito nell’acqua insieme ad un cucchiaino di zucchero, unite le farine (che avete in precedenza mescolato tra di loro) e impastate con un cucchiaio, aggiungete l’olio e impastate ancora con le mani deve venire un impasto come la pizza, ma un più appiccicoso, aggiungete il sale, impastate ancora, coprirla con un canovaccio e far lievitare 4 ore.
Dopo le 4 ore impastatela di nuovo leggermente e lasciatela lievitare nuovamente per 4 ore.
L’impasto è pronto.
Con il Bimby:
Da fare la mattina.
Fate l’impasto base, mettete il lievito, l’acqua, un cucchiaino di zucchero, nel boccale 10 sec/vel 2, unite le farine (che avete in precedenza mescolato tra di loro) 3 minuti/Spiga.
Aggiungete l’olio e il sale 2 min./Spiga, trasferite l’impasto in una capiente ciotola, coprirlo con un canovaccio e far lievitare 4 ore.
Dopo le 4 ore impastatela di nuovo leggermente con un cucchiaio di legno e lasciatela lievitare nuovamente per 4 ore.
L’impasto è pronto.
Formiamo la pizza:
Oliate una teglia 30 per 40 cm.
Capovolgete l’impasto nella teglia e stendetelo delicatamente non le mani unte di olio allargandolo fino a ricoprire tutta la teglia, lasciate lievitare 1 ora.
Mentre la pizza in teglia lievita, tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a sgocciolare in un colino.
Mettete il pomodoro in un’altra ciotola e conditelo con olio, sale, basilico e l’aglio schiacciato, lasciatelo insaporire.
Passato il tempo di lievitazione della pizza accendete il forno a 200°.
Condite la pizza con il pomodoro, mettendolo sulla pizza delicatamente, lasciate riposare 10 minuti e poi infornatela nella parte bassa del forno (quella a contatto con la base) per 15 minuti, passati i 15 minuti aggiungete la mozzarella e infornate nella parte alta del forno per altri 15 minuti, la pizza deve essere dorata e la mozzarella fusa.
Togliete dal forno e servite.
La pizza in teglia è pronta per essere gustata, buon appetito!
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