Stinco al forno con patate.
Come cuocerlo in modo perfetto, tenerissimo, senza farlo asciugare.
Adoro lo stinco al forno con patate, in passato ho provato a cucinarlo più volte ma spesso restava duro e diventava asciutto, oggi ho avuto un’idea, cuocerlo prima in pentola e poi ripassarlo in forno, l’idea è stata perfetta, ho ottenuto uno stinco tenerissimo, succoso e saporitissimo, provatelo e mi direte, lo preparerete sempre così 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4stinco di maiale
- Mezzacarota
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- Mezzo bicchierevino bianco
- 4grosse patate
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ramettorosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aromi per arrosto
Preparazione
Tritate la carota, il sedano e la cipolla.
Mettete in una capiente casseruola un filo d’olio e unite il trito, fate rosolare a fiamma bassissima, appena la cipolla diventa trasparente unite gli stinco e fateli insaporire da tutti i lati.
Appena gli stinco sono rosolati da tutti i lati unite 1 litro e mezzo di acqua calda, coprite con un coperchio e portate al bollore, dal bollore cuocete per almeno 1 ora a fiamma bassissima (a me piace ben cotto e l’ho fatto cuocere più di 1 ora e mezza) girandolo un paio di volte.
Quando mancano 15 minuti dalla fine della cottura dello stinco pelate le patate, tagliatele a metà e poi a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Mettetele in una ciotola conditele con un leggero filo d’olio, aromi per arrosto, sale (Io uso solo gli aromi che contengono già sale) e pepe, mescolate bene per insaporirle tutte.
Accendete il forno a 200°.
Appena gli stinco sono cotti toglieteli dal fondo di cottura e adagiateli in una capiente pirofila.
Mettete da entrambi i lati un po’ di aromi e una leggera macinata di pepe.
Mettete le patate tutt’attorno e qualche cucchiaio del fondo di cottura in pentola, cospargete con il vino bianco, aggiungete il rametto di rosmarino.
Cuocete lo stico a 200° per circa 45 minuti, aggiungendo un pò del fondo di cottura in pentola se si asciuga troppo e girandoli a metà cottura.
Lo stinco è pronto quando le patate sono cotte e dorate.
Servite subito.
Lo stinco con patate è pronto per essere gustato… Buon appetito!
Provate anche l’arista di maiale farcita, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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