Scarole gratinate alla Siciliana

Scarole gratinate alla Siciliana

Scarole gratinate alla Siciliana.

Semplici, sfiziose, saporite.

Le scarole gratinate alla Siciliana sono ricche di gusto e di sapore, un piatto sfizioso e completo anche se non contiene carne, perfetto per tutta la famiglia e che conquista tutti al primo assaggio.

Le scarole gratinate alla Siciliana sono perfette come piatto unico per una cena gustosa ma anche come contorno a carne o salsiccia, provatele, basta pochissimo e vi leccherete anche i baffi!

Scarole gratinate alla Siciliana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Persone 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Scarola riccia
  • 10 Pomodorini
  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g Olive nere
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 100 g Mollica di pane raffermo
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Scarole gratinate alla Siciliana

    Pulire le scarole eliminando le foglie esterne rovinate e mettendo da parte le altre staccandole dal torsolo.

    Lavare bene le scarole più volte in abbondante acqua che cambierete più volte.

    Metterle a cuocere sgocciolandole dall’acqua e coperte con un coperchio per circa 15/20 minuti a fuoco medio basso e mescolandole ogni tanto, devono essete cotte, ma non sfatte.

    Passato il tempo sgocciolare le scarole dall’acqua di cottura.

    Mentre le scarole cuociono sciacquare i capperi in modo da eliminare tutto il sale, sciacquare anche i pomodorini e tagliarli in 4 parti.

    Tagliare il pane a pezzetti e passarlo velocemente nel mixer (deve essere tritato grossolanamente) mettere le molliche di pane in una ciotola,unire il parmigiano grattugiato e condire con un filo abbondante di olio, mescolare con un cucchiaio.

    Accendere il forno a 180° modalità ventilata.

    Foderare una teglia di carta da forno, disporci le scarole in una sola fila, salare leggermente, mettere i pomodorini, i capperi e le olive sparse qua e là, ricoprire con la mollica di pane un filo d’olio generoso e una spolverata di origano.

    Infornare nella parte medio del forno a 180 gradi per 15 minuti, il pane in superficie deve dorare.

    Servire subito.

    Le scarole gratinate alla Siciliana è pronto per essere gustato… Buon appetito!

  2. Provate anche le altre ricette con le scarole, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…

Cliccate QUA per seguirmi su Istantgram.

Per tornare alla home cliccate QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.