ROTOLONE DI CARNE AL CARTOCCIO

Rotolone di carne al cartoccio

Rotolone di carne al cartoccio.

Semplice da fare ma di quand’effetto il rotolone di carne al cartoccio è il secondo ideale per le festività, le grandi occasioni o se avete ospiti, sfizioso e saporito oltre che tenerissimo conquisterà tutti al primo assaggio.

Rotolone di carne al cartoccio

Ingredienti:

un pezzo di carne per braciolone di circa 2 kg (chiedere al macellaio il pezzo di carne più adatto, deve essere come la braciola ma in versione grande)

150 g Auricchio o formaggio semi piccante a piacere

300 di pancetta tesa a fette

30 g pinoli

100 g rucola, o spinaci o broccoli già puliti e senza gambi

4 salsicce

rosmarino

1 bicchiere di vino bianco

pepe e aromi tipo ariosto

olio Extra Vergine d’oliva

Rotolone di carne al cartoccio

PREPARAZIONE:

Preparate il rotolone di carne in anticipo perchè poi per tagliarlo deve intiepidire, io spesso lo faccio il giorno prima.

Fare rosolare la salsiccia in padella con un filo d’olio da tutti i lati.

Stendere la carne su una spianatoia disporre le fette di pancetta sulla carne, la rucola, i pinoli sparsi qua e là, la salsiccia intera in fila lungo un lato e che prende tutta la lunghezza della carne e infine il formaggio tagliato a rettangoli messo in fila vicino alla salsiccia, arrotolare bene partendo dal lato dove avete messo appunto formaggio e salsiccia, in questo modo al taglio la troverete al centro, passare la carne negli aromi e legare con spago da cucina.

Accendere il forno a 200°.

Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un pò d’olio, adagiarci la carne e far rosolare bene da tutti i lati, unire il vino bianco e fare sfumare, trasferite la carne con tutto il fondo di cottura su 2 fogli di carta forno, unire il rosmarino, una macinata di pepe e chiudere a caramella, mettere in una pirofila o teglia, coprire con la stagnola e trasferire in forno caldo a 200° per circa 70 minuti, togliere la stagnola da sopra e continuare la cottura con il cartoccio solamente per altri 20 minuti a 180 gradi, togliere dal forno fare intiepidire bene, eliminare poi lo spago, trasferite la carne su un tagliere e tagliare a fette con un coltello molto affilato, versare il fondo di cottura in una teglia, adagiarci sopra le fette di carne e passare in forno a  riscaldare, servire con il fondo di cottura.

Come contorno potete preparare le patate al vino, con questo piatto ci stanno benissimo, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

Il rotolone di carne al cartoccio è pronto per essere gustato… Buon appetito!

Rotolone di carne al cartoccio

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