Rotolo salato con melanzane e scamorza
Veloce, economico, saporito!
Eccovi il rotolo salato con melanzane e scamorza un piatto semplicissimo e veloce, potete preparare le melanzane in anticipo e avendole pronte basteranno 30 minuti per portare in tavolo questo piatto sfizioso e saporito perfetto per tutta la famiglia.
Il rotolo salato con melanzane e scamorza è un rustico sfizioso e saporito perfetto per cena, come antipasto, da portare al mare, un piatto che con pochissimo fa felice tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane
- 150 gpomodorini
- 1cipolla piccola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 300 gscamorza
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- q.b.latte
- q.b.sale
Preparazione
Come prima cosa prepariamo le melanzane che dovranno perdere l’amarognolo e raffreddare (potete farlo anche il giorno prima).
Lavare le melanzane, eliminare i torsoli e tagliarle in 3 parti e poi a bastoncini 1 cm per 1 cm (potete tagliarle anche a cubotti, io preferisco i bastoncini, ma non cambia tanto il risultato finale) se le melanzane sono dolci non serve metterle col sale, se invece siamo a fine estate vi consiglio di farlo, basta metterle in una ciotola con un pizzico di sale fino su quasi ogni strato e lasciarle riposare un’oretta in modo che rilascino la loro acqua e perdano l’amarognolo, passato il tempo sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle con carta da cucina.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili, sciacquare bene i pomodorini e tagliarli in 4 parti, tenerli da parte.
Mettere in una padella larga un filo generoso di olio, unire la cipolla e le melanzane, far dorare a fiamma vivace mescolando spesso per qualche minuto, appena le melanzane sono belle dorate da tutti i lati (mi raccomando devono essere ben dorate) coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 10 minuti, le melanzane devono essere cotte, ma non sfatte, a questo punto unire i pomodori, aggiustare di sale, unire una macinata di pepe e far cuocere il tutto a fiamma vivace finchè i pomodori appassiscono.
Appena le melanzane sono pronte lasciarle raffreddare bene.
Tagliare la scamorza a fette sottili.
Appena le melanzane sono fredde possiamo preparare il nostro rotolo.
Accendere il forno a 180°.
Srotolare la sfoglia, disporre le melanzane su tutta la superficie, ricoprire con le fette di scamorza.
Arrotolare la sfoglia su se stessa formando un rotolo, chiudere le 2 estremità finali girandole sotto, spennellare con il latte e infornare nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti, deve essere ben dorato.
Lasciare intiepidire leggermente e servire tagliato a fette.
Il rotolo salato con melanzane e scamorza è ottimo anche tiepido o freddo.
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