Melanzane alla carrettiera

Melanzane alla carrettiera

Melanzane alla carrettiera.
Semplici, sfiziose e gustose.
Dopo le patate alla carrettiera  e le zucchine alla carrettiera oggi vi presento le melanzane alla carrettiera un contorno molto semplice da preparare, che conquisterà tutti al primo assaggio.
Le melanzane alla carrettiera sono un piatto semplicissimo, sfizioso e saporitissimo, perfetto da gustare sia caldo che freddo, se accompagnate da del pane tostato diventano un secondo piatto perfetto nelle giornate estive, ma possono essere anche un contorno a piatti di carne, salsiccia, salumi o formaggi, nate su ispirazione della famosa pasta alla carrettiera alla Siciliana, sono un piatto che non potete perdere.

Melanzane alla carrettiera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane ovali nere
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 70 gpecorino grattugiato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.peperoncino secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide (per la frittura)
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Melanzane alla carrettiera

    Lavare bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle togliendo il peduncolo e senza eliminare la buccia tagliarle a cubetti di circa 1 cm e mezzo per lato, metterle ad asciugare in un vassoio per 10 minuti (questo è il trucco della mia mamma per non farle intingere troppo di olio).

    Mettere a scaldare in una padella dell’olio di arachide, appena l’olio è bello caldo friggere le melanzane poche per volta finchè non raggiungono un bel colore dorato, mescolarle ogni tanto, appena sono cotte metterle ad asciugare su carta per fritti e friggere le altre finchè non sono pronti tutti i cubetti di melanzane.

  2. Mentre le melanzane cuociono tostare il pangrattato in una padellina a fiamma molto bassa mescolandolo spesso e facendo attenzione a non bruciarlo.

    Tritare l’aglio molto finemente, tritare anche qualche ciuffetto di prezzemolo.

    Mescolare in una ciotola il pangrattato tostato con il pecorino tritato, il peperoncino a piacere, un pizzico di sale e una macinata di pepe, il prezzemolo e l’aglio tritato.

    Appena le melanzane sono cotte condirle con un filo d’olio extravergine d’oliva e il mix di pangrattato, mescolando bene per far amalgamare il tutto.

    Le melanzane alla carrettiera sono pronte per essere gustate, sono ottime servite sia calde, tiepide, che fredde… Buon appetito!

    Provate anche le altre ricette con le melanzane, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

4,2 / 5
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