Rotolo di patate ripieno con spinaci, prosciutto e scamorza

Rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza

Rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza.

Semplice, sfizioso, saporito.

Il rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza è un secondo piatto molto sfizioso e gustoso perfetto per tutta la famiglia, un piatto ricco e molto saporito, bello da vedere e talmente buono che vi farà leccare anche i baffi.

Rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.200 g patate a pasta gialla
200 g fecola di patate
2 uova grandi
100 g parmigiano grattugiato
700 g spinaci surgelati
250 g scamorza affumicata
250 g prosciutto cotto (a fette)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Lavate bene le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua, cuocetele per circa 35 minuti dal bollore, passato il tempo di cottura fare la prova stecchino, devono essere morbide.

Nel frattempo che cuociono le patate prepariamo anche gli spinaci che serviranno per il ripieno.

Mettete in una padella un filo d’olio, unite uno spicchio d’aglio sbucciato e gli spinaci ancora surgelati, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti a fiamma bassa, a questo punto gli spinaci si saranno scongelati, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e cuocete a fiamma vivace finchè non sono ben asciutti (mi raccomando gli spinaci devono essere cotti e senza neanche un pò di fondo di cottura acquoso).

Appena le patate sono cotte sgocciolatele, pelatele e schiacciatele con l’apposito utensile, mettetele in una ciotola, unite la fecola di patate e mescolate.

Sbattete le uova leggermente e unitele alle patate, unite anche il formaggio grattugiato e un filo d’olio e amalgamare bene tutti gli ingredienti insieme con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale e unite una macinata di pepe, mescolate il tutto.

Adesso possiamo preparare il nostro polpettone di patate.

Tagliate la scamorza a fette sottili.

Accendete il forno a 180°.

Mettete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, spolverizzatelo di pangrattato, versateci sopra il composto di patate e con le mani leggermente unte stendetelo in un quadrato.

Spolverizzate con un pò di pangrattato tutta la superficie.

Disponete su tutta al superficie gli spinaci e sopra gli spinaci il prosciutto cotto e la scamorza.

Aiutandosi con la carta da forno arrotolare il polpettone su se stesso formando un rotolo, mettete la chiusura sotto, modellatelo con le mani e chiudetelo nei lati in modo da non far fuoriuscire il ripieno in cottura.

Spolverizzate la superficie di pangrattato, unite un filo d’olio, chiudete il polpettone così preparato nella carta da forno.

Adagiatelo poi su una teglia ricoperta con altra carta da forno e infornate nella parte medio/bassa del forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, a questo punto delicatamente aprite la carta da forno in cui il polpettone è contenuto e continuate la cottura per altri 10 minuti o finchè il polpettone diventa ben dorato.

Togliete dal forno e lasciate riposare almeno 5 minuti prima di tagliare a fette e servire.

Rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza

Il rotolo di patate ripieno con spinaci e scamorza è pronto per essere servito… Buon appetito!

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