Ciambella al caffè e cioccolato

Ciambella al caffè e cioccolato.

Semplice, soffice, golosa.

La ciambella al caffè e cioccolato è un dolce dal gusto speciale, immaginate caffè e cioccolato racchiusi insieme in un dolce sofficissimo come una nuvola, una ciambella che si impasta in 5 minuti e che conquisterà tutti al primo assaggio.

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 uova
180 g zucchero (120 per una versione meno dolce)
250 g farina 00
80 ml olio di semi di mais
1 vasetto yogurt (125 g)
Mezza tazza da caffè di caffè ristretto (freddo)
2 cucchiaini caffè solubile
30 g cacao dolce
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Passaggi

Imburrate uno stampo 22-24 cm.

Accendete il forno a 170° statico.

Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, appena il composto diventa bello spumoso unite l’olio, la mezza tazzina di caffè fredda, lo yogurt e il caffè solubile sempre mescolando.

Unite la farina setacciata poca alla volta al composto di uova e il lievito setacciato sempre mescolando.

Dividete l’impasto in 2 parti, in una parte aggiungete il cacao e mescolate per amalgamare il tutto.

Versate l’impasto più chiaro nello stampo, versate sopra quello al cacao e infornate per circa 35 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate al centro la cottura con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto, altrimenti prolungate la cottura finchè la ciambella non è ben cotta.

Appena la ciambella al caffè e cioccolato è cotta toglietela dal forno, lasciate raffreddare bene, poi adagiatela su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.

CON IL BIMBY:

Imburrate uno stampo 22/24 cm.

Accendete il forno a 170° statico.

Mettete nel boccale le uova con lo zucchero e un pizzico di sale 40 sec. / vel 5.

Unire l’olio, lo yogurt, la mezza tazzina di caffè e il caffè solubile 20 sec. / vel 3.

Unite la farina e il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento vel. 3, appena è incorporata tutta la farina fate lavorare 10 sec / vel.3.

Spatolate raggruppando tutto l’impasto al centro e lavorate altri 20 sec.\vel 3.

Dividete l’impasto in 2 parti, in una parte aggiungete il cacao e mescolate per amalgamare il tutto.

Versate l’impasto più chiaro nello stampo, versate sopra quello al cacao e infornate per circa 35 minuti sempre a 170°, passato il tempo controllate al centro la cottura con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto, altrimenti prolungate la cottura finchè la ciambella non è ben cotta.

Appena la ciambella al caffè e cioccolato è cotta toglietela dal forno, lasciate raffreddare bene, poi adagiatela su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.

La ciambella al caffè e cioccolato è pronta per essere gustata… BUON DOLCE!

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