Plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza

Plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza

Plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza.

Semplice, sfizioso, saporito.

Oggi vi presento un rustico davvero speciale e saporito: il plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza, un plumcake senza lievitazione, molto soffice e saporito con il suo impasto soffice e la farcitura di tante zucchine, pancetta e scamorza affumicata, un rustico perfetto per le vostre feste, come antipasto, da portare al mare o ad un pic-nick o come cena sfiziosa… Questo plumcake oltre ad essere buonissimo è anche molto veloce e semplice da preparare, quindi ve lo consiglio, vedrete che conquisterà tutti al primo assaggio 🙂

Plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina 00
3 uova
50 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino sale
125 ml yogurt bianco naturale
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
3 zucchine
Mezza cipolla
200 g pancetta (tesa)
200 g scamorza affumicata

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa cuociamo le zucchine, sbucciate e tritate la cipolla.

Lavate e spuntate le zucchine eliminando le due estremità finali, tagliatele a dadini di circa 1 cm per lato.

In una capiente padella mettete un pò d’olio e la cipolla tritata, fate scaldare molto leggermente, unite le zucchine a dadini salate e cuocete girandole spesso o scuotendo la padella (le zucchine tendono a bruciare molto facilmente) cuocetele finchè sono ben cotte al dente, non devono essere sbriciolate o troppo cotte, mi raccomando.

Lasciatele intiepidire mentre prepariamo il resto.

Tagliate la pancetta e la scamorza a dadini.

Accendete il forno a 170°.

Imburrate bene e poi cospargete di pangrattato uno stampo da plumcake.

Mettete in una ciotola o nella ciotola della planetaria le uova con il sale, lo yogurt, l’olio, il formaggio grattugiato, il sale e mescolate.

Unite la farina e il lievito setacciati e impastate bene per alcuni minuti, dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A questo punto unite la pancetta e i formaggi tagliati in precedenza e mescolate bene con una spatola, unite anche le zucchine e mescolate delicatamente, alla fine risulterà un composto appiccicoso.

Riempite con il composto lo stampo per plumcake, livellate la superficie con la spatola e infornate nella parte medio/bassa del forno preriscaldato per circa 45 minuti, controllate sempre al centro con uno stecchino, deve risultare asciutto e il plumcake bello dorato.

Versione Bimby:

Cuociamo le zucchine, sbucciate e tritate la cipolla.

Lavate e spuntate le zucchine eliminando le due estremità finali, tagliatele a dadini di circa 1 cm per lato.

In una capiente padella mettete un pò d’olio e la cipolla tritata, fate scaldare molto leggermente, unite le zucchine a dadini salate e cuocete girandole spesso o scuotendo la padella (le zucchine tendono a bruciare molto facilmente) cuocetele finchè sono ben cotte al dente, non devono essere sbriciolate o troppo cotte, mi raccomando.

Lasciatele intiepidire mentre prepariamo il resto.

Tagliate la pancetta e la scamorza a dadini.

Accendete il forno a 170°.

Imburrate bene e poi cospargete di pangrattato uno stampo da plumcake.

Mettete nel boccale del Bimby le uova, lo yogurt, l’olio e il sale vel.2/50 secondi.

Unite la farina e il lievito 4 minuti / Spiga, spatolate, raccogliendo il composto dai bordi verso il centro e lavorate altri 2 minuti/Spiga.

Spegnete il Bimby e con una spatola unite la pancetta e i formaggi tagliati in precedenza e mescolate bene con una spatola, unite anche le zucchine e mescolate delicatamente, alla fine risulterà un composto appiccicoso.

Riempite con il composto lo stampo per plumcake, livellate la superficie con la spatola e infornate nella parte medio/bassa del forno preriscaldato per circa 45 minuti, controllate sempre al centro con uno stecchino, deve risultare asciutto e il plumcake bello dorato.

Plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza

Appena è cotto toglietelo dal forno, fatelo intiepidire un attimo, mettetelo in un vassoio e servite.

Il plumcake salato con zucchine, pancetta e scamorza è pronto per essere gustato, buon appetito!

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