Semifreddo al cocco

Semifreddo al cocco

Semifreddo al cocco.

Semplice, fresco, bello da vedere, golosissimo.

Il semifreddo al cocco è un dolce golosissimo perfetto per la bella stagione, ma ottimo anche per tutto l’anno, un dolce semplice da fare, fresco, delizioso e super goloso che conquista tutti al primo assaggio.

Questo semifreddo è super cremoso e anche se conservato in freezer non gela.

Per questo dolce ho utilizzato la noce di cocco fresca, che gli da un sapore molto speciale, se non la trovate potete utilizzare il cocco rapè.

Semifreddo al cocco
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti base:

330 g biscotti secchi (io ho utilizzato biscotti misti, anche al cioccolato)
30 g cocco grattugiato (rapè)
140 g burro

Crema:

1 noce cocco (oppure 100 g cocco rapè)
500 ml panna fresca da montare
250 g mascarpone
250 g yogurt alla vaniglia
330 g latte condensato Nestlé
1 bicchierino limoncello
70 g zucchero a velo
3 fogli colla di pesce
40 ml latte di cocco (io ho filtrato quello delle 2 noci di cocco)

Finitura:

1 noce cocco (oppure q.b. cocco rapè)
q.b. foglioline di menta
3 pacchettini di Pavesini

Strumenti

Passaggi

Ricoprite il fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm con carta da forno.

Frullate i frollini in un mixer fino a ridurli in polvere.

Sciogliete il burro sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde.

Mescolate i frollini con il cocco rapè, unite anche il burro fatto intiepidire leggermente e amalgamate bene il tutto con una spatola o un cucchiaio, mettete il composto ottenuto sul fondo dello stampo a cerniera, pressate bene fino ad ottenere uno strato omogeneo e mettete in freezer mentre prepariamo la crema.

Mettete la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti.

Togliete il guscio e la pulite il cocco eliminando la parte marroncina, frullatelo poi in un mixer e tenetelo da parte.

Prepariamo la crema al cocco.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna con il latte condensato e lo zucchero a velo, appena è semi montata unite il liquore, il Mascarpone, lo yogurt e amalgamate bene.

Sciogliete la colla di pesce nel latte 15 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare, appena è sciolta fatela intiepidire un attimo, poi uniteci un pò della crema, mescolate bene in modo da amalgamare la gelatina alla crema e solo a questo punto unitela alla restante crema, mescolate bene, unite anche il cocco frullato e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendete la base di biscotti dal frigo e disponete i pavesini lungo tutto il bordo interno dello stampo.

Versate all’interno la crema al cocco, livellate bene la superficie e mettete in freezer per almeno 2 ore.

Prima di servire il vostro semifreddo sgusciate l’altra noce di cocco e tagliatela a fettine sottili mezzo centimetri e lunghe circa 4/5 cm.

Riprendete il dolce dal freezer e decorate la superficie con le fettine di cocco e foglioline di menta ben sciacquate.

Il dolce è pronto per essere servito.

Buon dolce!

Il semifreddo al cocco va conservato sempre in freezer.

Semifreddo al cocco

Versione Bimby:

Ricoprite il fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm con carta da forno.

Mettete i biscotti spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3, toglieteli dal boccale e metteteli da parte.

Mettete il burro nel boccale 3 min / 50° / vel 3.

Unite i biscotti tritati e la farina di cocco al burro 15 sec / vel. 3.

Aprite il boccale, spatolate nei bordi e lavorate altri 7 secondi/vel 3.

Mettete il composto ottenuto sul fondo dello stampo a cerniera, pressate bene fino ad ottenere uno strato omogeneo e mettete in freezer mentre prepariamo la crema.

Mettete la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti.

Togliete il guscio e la pulite il cocco eliminando la parte marroncina, tagliuzzate il cocco e mettetelo nel boccale 30 sec./vel 4, spatolate, mettendo il cocco dai bordi verso il centro e frullate altri 40 sec./vel 4.

Mettete il cocco frullato in una ciotola.

Pulite il boccale e prepariamo la crema al cocco.

Mettete nel boccale pulito con la farfalla la panna, il latte condensato e lo zucchero 3 minuti/vel 3, controllate se è ben montata, altrimenti continuate qualche altro secondo.

Sciogliete la colla di pesce nel latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.

Unite alla panna lo yogurt 30 sec/vel 3.

Togliete la farfalla

Unite il mascarpone, il liquore, il latte con la colla di pesce e il cocco frullato 30 sec/vel.3, spatolare e lavorate altri 30 sec./ vel 3.

Riprendete la base di biscotti dal frigo e disponete i pavesini lungo tutto il bordo interno dello stampo.

Versate all’interno la crema al cocco, livellate bene la superficie e mettete in freezer per almeno 2 ore.

Prima di servire il vostro semifreddo sgusciate l’altra noce di cocco e tagliatela a fettine sottili mezzo centimetri e lunghe circa 4/5 cm.

Riprendete il dolce dal freezer e decorate la superficie con le fettine di cocco e foglioline di menta ben sciacquate.

Il dolce è pronto per essere servito.

Buon dolce!

Il semifreddo al cocco va conservato sempre in freezer.

Semifreddo al cocco

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