Patate gratinate alla Siciliana

Patate gratinate alla Siciliana

Patate gratinate alla Siciliana.
Semplici, veloci, saporitissime,
Le patate gratinate alla Siciliana sono un piatto molto semplice da preparare, sfizioso e saporito, non contengono carne o affettati e sono perfette per tutta la famiglia, un piatto che con pochissimo farà felice tutti.
Le patate gratinate alla Siciliana sono perfette come secondo vegetariano o contorno per accompagnare salsiccia, formaggi o piatti di carne.

Patate gratinate alla Siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Grandi patate
  • 70 gMollica di pane rafferma
  • 100 gOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 70 gPecorino grattugiato (o grana padano)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 10Pomodorini
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Patate gratinate alla Siciliana

    Sciacquare le patate, metterle in una pirofila in vetro (o in qualcosa adatto per la cottura in microonde), coprire con pellicola per alimenti, bucare leggermente la pellicola in 2 o 3 punti e cuocere le patate in microonde per 6 minuti (se non avete il microonde sbucciarle, tagliarle in due parti e poi a fettine spesse mezzo centimetro, metterle in una pentola con acqua fredda e cuocerle 10 minuti dal bollore).
    Mentre le patate si scottano sciacquare i capperi in modo da eliminare tutto il sale, sciacquare anche i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
    Tagliare il pane a pezzetti e passarlo velocemente nel mixer (deve essere tritato grossolanamente) mettere le molliche di pane sminuzzate in una ciotola e condirle con un filo molto leggero di olio, mescolare con un cucchiaio.
    Sbucciare le patate (se cotte al microonde, altrimenti questo passaggio già l’avete fatto) e tagliarle in 2 parti e poi a fette spesse poco più di mezzo centimetro.
    Accendere il forno a 180°.
    Foderare una teglia capiente di carta da forno (io uso quella in dotazione del forno), disporci le patate in una sola fila, salare, pepare e mettere un filo generoso d’olio, mettere i pomodorini, i capperi e le olive sparse qua e là, spolverizzare con il formaggio grattugiato, ricoprire con la mollica di pane un filo d’olio e una spolverata di origano.
    Infornare nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 35 minuti, il tutto deve essere dorato.
    Servire subito.
    Le patate gratinate alla Siciliana sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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