Pasticcio di patate e zucchine farcito

Pasticcio di patate e zucchine farcito

Pasticcio di patate e zucchine farcito.

Semplice, ricco, saporito.

Il pasticcio di patate e zucchine farcito è un piatto molto semplice da preparare, ricco e gustoso, gli ingredienti principali sono le patate, le zucchine, il formaggio, speck e provola che mescolati insieme creano un piatto tra i più buoni e saporiti. Perfetto per tutta la famiglia vi conquisterà al primo assaggio. 

Pasticcio di patate e zucchine farcito
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
4 zucchine
100 g parmigiano grattugiato
30 g burro
3 uova
q.b. sale
q.b. pepe
180 g speck
300 g provola affumicata
q.b. pangrattato
q.b. burro (per finitura)
q.b. prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Sciacquate le zucchine, eliminate le due estremità finali e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe, conditele con un pizzico di sale e mettetele in un colino a sgocciolare.

Sciacquate bene le patate, mettetele in una pentola alta e copritele con abbondante acqua, portate al bollore e lessatele per circa 30 minuti, alla prova forchetta devono risultare cotte.

Appena le patate sono cotte pelatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo, raccoglietele in una capiente ciotola e lasciatele intiepidire mentre prepariamo gli altri ingredienti.

Tagliate la provola a fette e mettetela a sgocciolare in un colino in frigo.

Tritate qualche ciuffo di prezzemolo.

Imburrate abbondantemente e ricoprite di pangrattato uno stampo sganciabile di 24 cm.

Sciogliete il burro in un pentolino o in microonde facendo attenzione a non farlo bruciare.

Strizzate le zucchine.

Riprendete le patate, mescolatele bene e schiacciatele di nuovo con una forchetta, unite le zucchine, il burro fuso, le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, una generosa macinata di pepe, amalgamate bene tutti gli ingredienti, regolate di sale, mescolate ancora.

Versate metà del composto di patate nello stampo imburrato in precedenza, ricoprite con lo speck e la provola, spolverizzate di pangrattato e ricoprite con l’altro composto di patate, livellate bene la superficie con una spatola o un cucchiaio.

Cospargete di pangrattato e distribuite qua e là qualche ciuffetto di burro.

Cuocete nella parte medio/bassa del forno preriscaldato a 180 gradi finchè non si forma una bella crosticina dorata, circa 35 minuti, ma dipende dal vostro forno.

Il pasticcio di patate e zucchine farcito deve riposare qualche minuto prima di essere servito… Buon appetito!

Provate tutte le altre ricette con le patate, le trovate CLICCANDO QUA.

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.

ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST

ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.

E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.