Parmigiana di patate fredda.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La parmigiana di patate fredda è un piatto estivo molto semplice da preparare, sfizioso e saporito, provatelo, con la sua bontà conquista tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.200 kggrosse patate
- 500 gmozzarella
- q.b.basilico
- 200 gpassata di pomodoro
- 500 gpomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente, mettetele in una capiente pentola che le contenga tutte, ricoprite abbondantemente con acqua e portatele al bollore, dal bollore cuocete le patate per 30 minuti o finchè non sono cotte provando la cottura con i rebbi di una forchetta, devono affondare subito nella patata.
Sgocciolate le patate dall’acqua di cottura e lasciatele raffreddare.
Mentre le patate cuociono prepariamo il sugo.
Sciacquate i pomodorini e tagliateli in 2 o 4 parti.
Preparate il sugo, mettete in una larga padella un pò d’olio d’oliva e l’aglio, fatelo dorare leggermente, unite la passata di pomodoro e i pomodorini, salate, unite anche una macinata di pepe e cuocete a fuoco medio, coperto da un coperchio finchè non addensa, eliminate l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Tagliate la mozzarella a fettine e mettetela a sgocciolare nel frigo in un colino.
Appena le patate sono fredde sbucciatele e tagliatele a fettine sottili massimo mezzo centimetro.
Potete comporre la parmigiana di patate fredda sia in un’unica pirofila che monoporzione.
Sciacquate del basilico e spezzettatelo con le mani.
Ungere d’olio una pirofila, se preparate le monoporzioni non serve.
Adagiate un primo strato di patate, salate, unite una macinata di pepe, un filino d’olio, coprite le patate con il pomodoro, un pò di basilico, fate poi uno strato di mozzarella.
Ricoprite di nuovo con le patate, salate, pepate, l’olio, il pomodoro, il basilico e la mozzarella.
Continuate allo stesso modo a strati finchè non finiscono le patate, dovete finire con uno strato di patate, mettete un pò d’olio e il pomodoro, tagliate a dadini la mozzarella rimasta e mettetela in superficie.
La parmigiana di patate fredda è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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