Pagnotta di pane integrale

Pagnotta di pane integrale

Pagnotta di pane integrale.
Semplice, soffice e con la crosta croccante.
La pagnotta di pane integrale è un pane molto semplice da preparare, ben lievitato, con la mollica soffice e la crosta croccante, un pane gustoso e genuino che potete preparare la mattina per la sera e si conserva soffice per alcuni giorni.
Per questa ricetta ringrazio la mia carissima amica Elvira N.🙂 una bravissima cuoca che mi regala tante ricette e suggerimenti.

Pagnotta di pane integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura38 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0 (potete usare anche tutta farina integrale, io preferisco mischiarle)
  • 350 gfarina integrale
  • 8 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 1 cucchiaiomalto (o miele, o zucchero)
  • 330 mlacqua

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.farina o semola (per la spianatoia)

Preparazione

  1. Ore 9.00 mattina. Montate la foglia alla vostra planetaria.

    Sciogliete il lievito in 150 ml di acqua presa dal totale.

    Mettete nella ciotola le due farine e mescolate per qualche secondo, unite il malto (in alternativa potete utilizzare miele o zucchero) e l’acqua con il lievito sciolto, iniziate a mescolare con la planetaria unendo l’altra acqua poco alla volta con la planetaria in funzione, quando manca l’ultima acqua unite il sale anche, appena tutta l’acqua è incorporata togliete la foglia e montate il gancio.

    Impastate l’impasto per alcuni minuti, l’impasto si deve ben incordare e formare una sola palla vicino al gancio.

    A questo punto infarinate una spianatoia, metteteci l’impasto stendetelo in un rettangolo e formate 2 pieghe portando i lati verso il centro, procedete allo stesso modo per un’altra volta, dovete fare 2 giri di pieghe.

    Ungete molto leggermente di olio una capiente ciotola e adagiateci l’impasto, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4 ore.

    Ore 13.30 Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata rifate 2 giri di pieghe come prima.

    Rimettete a lievitare per altre 3 ore coperto dalla pellicola.

  2. Ore 16.40 Ricoprite di carta da forno una teglia.

    Riprendete l’impasto, rifate 2 giri di pieghe, arrotolate l’impasto a pagnotta, passarla nella farina e adagiate la pagnotta sulla teglia.

    Lasciate lievitare 2 ore circa.

    Ore 19.00 Accendete il forno a 250°, e riscaldatelo per 10 minuti.

    A questo punto se volete sulla vostra pagnotta potete fare dei tagli a piacere.

    infornate la pagnotta nel reparto basso del forno (quello appena sopra la base) per 10 minuti a 250°, poi senza aprire il forno abbassate la temperatura a 200° e cuocete la pagnotta per altri 30 minuti.

    Sfornate la vostra pagnotta e mettetela su una graticola a raffreddare.

Con il Bimby:

  1. Ore 9.00 mattina. Mettete le farine nel boccale 10 Sec/vel 2, trasferitele un attimo in una capiente ciotola (servirà successivamente per la lievitazione).

    Senza sciacquare il boccale metteteci il lievito e 150 ml di acqua (presa dal totale) 10 Sec./Vel 2.

    Unite le due farine e il malto (in alternativa potete utilizzare miele o zucchero) 10 Sec/vel 3. unire un altro pò d’acqua e azionate il Bimby 2 minuti/Spiga, in questi 2 minuti dal foro sul coperchio unite poco alla volta l’altra acqua, quando manca l’ultima acqua unite il sale anche, appena tutta l’acqua è incorporata e sono finiti i 2 minuti spatolate leggermente l’impasto, azionate il Bimby altri 4 minuti/Spiga.

    A questo punto infarinate una spianatoia, adagiateci l’impasto stendetelo in un rettangolo e formate 2 pieghe portando i lati verso il centro, procedete allo stesso modo per un’altra volta, dovete fare 2 giri di pieghe.

    Ungete molto leggermente di olio una capiente ciotola e adagiateci l’impasto, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 4 ore.

    Ore 13.30 Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata rifate 2 giri di pieghe come prima.

    Rimettete a lievitare per altre 3 ore coperto dalla pellicola.

  2. Ore 16.40 Ricoprite di carta da forno una teglia.

    Riprendete l’impasto, rifate 2 giri di pieghe, arrotolate l’impasto a pagnotta, passarla nella farina e adagiate la pagnotta sulla teglia.

    Lasciate lievitare 2 ore circa.

    Ore 19.00 Accendete il forno a 250°, e riscaldatelo per 10 minuti.

    A questo punto se volete sulla vostra pagnotta potete fare dei tagli a piacere.

    Infornate la pagnotta nel reparto basso del forno (quello appena sopra la base) per 10 minuti a 250°, poi senza aprire il forno abbassate la temperatura a 200° e cuocete la pagnotta per altri 30 minuti.

    Sfornate la vostra pagnotta e mettetela su una graticola a raffreddare.

  3. La pagnotta di pane integrale è pronta per essere gustata.

    Potete conservare il vostro pane per più giorni, basta chiuderlo bene nella pellicola per alimenti.

    Può essere anche congelato a pezzi o intero.

  4. Provate anche la pizza integrale, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
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2 Risposte a “Pagnotta di pane integrale”

  1. Ciao Anna, grazie x la ricetta la voglio provare, il forno statico o ventilato?
    Vorrei sapere ma intendi proprio sulla base del forno oppure alla prima posizione della griglia ?
    grazie mille ti farò sapere come mi viene

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