Melanzane gratinate

Melanzane gratinate

Melanzane gratinate con panatura speciale della mamma.
Semplici, veloci, gustose.
Le melanzane gratinate sono un piatto molto semplice da preparare, sfiziose e saporite, grazie alla loro panatura speciale della mamma conquisteranno tutti al primo assaggio.

Melanzane gratinate
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane ovale nera
  • 120 gpecorino grattugiato (oppure parmigiano reggiano, grana o caciocavallo)
  • 60 gpangrattato
  • q.b.basilico
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Melanzane gratinate

    Lavare bene le melanzane, eliminare i torsoli e la prima fetta iniziale (in modo da togliere la buccia iniziale) tagliarle in verticale a fette spesse circa mezzo centimetro, eliminando anche l’ultima fetta (sarebbe tutta buccia).

    Ricoprire una capiente teglia di carta da forno (anche 2 teglie se non sono abbastanza capienti).

    Accendere il forno statico a 180°.

    Mettere nel mixer 3 foglie di basilico ben lavato e asciugato, il formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino romano ma se preferite un gusto più delicato potete utilizzare il parmigiano reggiano, della grana o del caciocavallo), unire il pangrattato, peperoncino a piacere e una macinata di pepe, frullare il tutto per qualche secondo.

    Con un pennello oliare la carta da forno e spolverizzarla leggermente di sale.

    Disporci le fette di melanzane una vicino all’altra, spennellare ogni fetta con dell’olio e ricoprirle una ad una con uno strato omogeneo di panatura, irrorare con un filo d’olio e mettere in forno a 180° nella parte medio/bassa fino a doratura, occorreranno circa 20 minuti, ma dipende dal vostro forno, dopo dodici minuti controllare se sono ben dorate, cotte troppo verrebbero troppo secche.

    Una volta cotte le melanzane gratinate vanno tolte dal forno, mettere in superficie un pò di prezzemolo fresco tritato.

    Le melanzane gratinate sono pronte per essere servite, sono ottime sia calde, che tiepide o fredde. Buon appetito!

    Provate anche le altre ricette con le malanzane, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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