Insalata di fagioli tiepida

Insalata di fagioli tiepida

Insalata di fagioli tiepida.
Semplice, sostanziosa e saporita.
Oggi vi propongo questa semplice e sostanziosa insalata di fagioli tiepida, un piatto unico molto colorato, ricco di gusto e perfetto per tutta la famiglia.
L’insalata di fagioli tiepida è il piatto perfetto quando avete poco tempo (basta scaldare i fagioli in anticipo, o usare quelli precotti) ma non volete rinunciare ad un piatto caldo e gustoso.

Insalata di fagioli tiepida
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfagioli bianchi secchi (oppure 1,200 freschi, oppure 3 vasetti di quelli precotti)
  • 1grossa cipolla rossa
  • 350 gpomodorini
  • 300 gtonno sott’olio
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Come prima cosa lessate i fagioli, se sono quelli secchi bisogna metterli prima a bagno in acqua fredda la sera prima.

    Mettete i fagioli in una pentola con acqua fredda che li supera di un palmo e cuocerli 1 ora e 10′ dal bollore a fuoco molto basso, girando se occorre durante la cottura con un cucchiaio di legno (mi raccomando di non usare mestoli in acciaio, li fa diventare duri) in alternativa se avete poco tempo potete usare i fagioli precotti in vasetto, per 4 persone ne occorrono 3 confezioni.

    Appena i fagioli sono cotti sgocciolateli e lasciateli raffreddare.

    In alternativa potete utilizzare i fagioli già cotti in scatola, in questo caso vanno sciacquati.

  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

    Sciacquate i pomodori e tagliateli a metà o in 4 parti.

    Fate sgocciolare un pò il tonno.

    Appena i fagioli sono cotti possiamo preparare l’insalata.

    Mettete un filo generoso d’olio in una casseruola, unite la cipolla, i pomodorini e i fagioli con pochissima acqua di cottura, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e fate cuocere il tutto a fiamma medio/bassa per circa 10 minuti, il tutto si deve solo riscaldare e insaporire, unite un pò di origano, e una macinata di pepe, mescolate bene, spegnete il fuoco e unite anche il tonno, mescolate ancora delicatamente in modo da non far sbriciolare troppo il tonno.

    Servite accompagnata da crostini.

  3. L’insalata di fagioli tiepida è pronta per essere gustata… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette con i fagioli, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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