Torta salata con peperoni e gorgonzola.
Semplice, veloce, economica.
Le torte salate sono la soluzione ideale per chi vuole accontentate tutta la famiglia, si preparano in pochissimo e sono di un buono…
Come questa torta salata con peperoni e gorgonzola, un piatto sfizioso, sostanzioso e gustoso che fa felice tutta la famiglia in pochissimo tempo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 380 gfarina 00
- 150 mlacqua (a temperatura ambiente, preferibilmente frizzante)
- 70 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiovino bianco
- 1 cucchiainoe mezzo di sale
- 1 pizzicolievito istantaneo per preparazioni salate
Ripieno:
- 4peperoni
- 130 golive verdi
- Mezzo cucchiaiocapperi sotto sale
- 100 ggorgonzola
- 3uova
- 200 mlpanna fresca liquida
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Come prima cosa prepariamo i peperoni.
Pulite l’aglio ed eliminare l’anima interna.
Lavate i capperi in modo da eliminare il sale e tenerli da parte, snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.
Lavate bene anche i peperoni, asciugateli e puliteli eliminando la calotta a cui è attaccato il picciolo, tutti i semini interni e i filamenti bianchi, tagliateli a listarelle o pezzettoni larghi 2 – 3 cm.
Scaldate una grossa padella sul fuoco con dell’olio, unire l’aglio, i capperi e le olive, appena l’aglio è leggermente dorato unite i peperoni, mescolate, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10 minuti con la fiamma medio/alta e mescolando ogni tanto.
Passati i 10 minuti eliminate l’aglio, aggiustare di sale, unite una macinata di pepe e continuare la cottura sempre a fuoco medio/alto senza il coperchio finché i peperoni sono cotti.
A questo punto unite il gorgonzola a pezzettoni, mescolate per farlo sciogliere e lasciate intiepidire o raffreddare.
Prepariamo l’impasto:
Mentre i peperoni cuociono.
Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, il lievito istantaneo, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.
Tenete a riposare mentre prepariamo il ripieno a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Con il Bimby:
Mettete nel boccale la farina, il lievito e il sale 10 sec/vel 1, aggiungete il vino, l’olio e l’acqua 3 min/Spiga.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.
Tenete a riposare mentre prepariamo il ripieno a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Prepariamo la torta salata:
Sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, unite il formaggio grattugiato e la panna, mescolate ancora.
Con il Bimby: mettete nel boccale le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, la panna e una macinata di pepe 30 sec/vel 3.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate o ricoprite di carta da forno uno stampo basso da crostata da 26 cm.
Stendete l’impasto su una spianatoia molto leggermente infarinata e sistemarla in uno stampo basso per crostata , dovete formare un cerchio di almeno 32 cm, sistemate la sfoglia nello stampo, dovete ricoprire anche i bordi.
Sistemare sulla sfoglia i peperoni a cui avete aggiunto il gorgonzola.
Versate anche il composto di uova a ricoprire il tutto.
Abbassate leggermente i bordi della sfoglia verso il ripieno.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, deve dorare.
Lasciate intiepidire e servite.
La torta salata con peperoni e gorgonzola è ottima anche tiepida o fredda.
Buon appetito!
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