Frittelle di zucchine e vongole

Frittelle di zucchine e vongole.

Ho assaggiato per la prima volta queste frittelle in un ristorante e mi hanno conquistata 🙂 Mia madre prepara le frittelle di zucchine da una vita, ma le vongole non le aveva mai messe, quindi non potevo non prepararle subito a casa 🙂 beh confermo quello che ho pensato al ristorante, sono favolose 😀

Le frittelle di zucchine e vongole sono semplici da fare, economiche, saporite e molto gustose, basta iniziare ad assaggiarle e via una tira l’altra 😉

frittelle di zucchine e vongole

Ingredienti:

600 gr di farina

3 piccole zucchine

mezzo cucchiaio di sale

12 gr lievito di birra

acqua quanto basta

pepe

4  fiori di zucca

500 g. vongole o lupini

olio extra vergine di oliva

prezzemolo

aglio

mezzo cucchiaino di zucchero

1 uovo

Olio d’arachidi o girasoli per friggere.

Preparazione:

Come prima cosa apriamo le vongole che dovranno intiepidire.

Se non sono già spurgate, vanno lasciate per una mezz’oretta in acqua fredda con un po’ di sale.

Mettere in una capiente padella un filo d’olio, l’aglio pulito e il prezzemolo,far rosolare molto leggermente e unire le vongole, farle aprire tutte cuocendole per qualche minuto coperte con un coperchio.

Farle intiepidire ed eliminare i gusci, tenerle da parte e filtrare l’acqua di cottura.

Lavare le zucchine e con una grattugia larga ridurle a scaglie.

Lavare anche i fiori di zucchina e tagliarli a listarelle.

Sciogliere il lievito in un pò d’acqua a temperatura ambiente o molto leggermente tiepida.

Nella planetaria o a mano impastare la farina con l’uovo, l’acqua di cottura delle vongole, sale, lo zucchero, un pò di pepe e il lievito sciolto, unire man mano l’acqua quanto basta fino ad ottenere una pastella densa, omogenea e liscia.(mi raccomando la densità, più è liquido il composto più assorbe olio, dovete regolari, deve essere denso, non duro e lavorabile con un cucchiaio).

Incorporare le zucchine e i fiori di zucca.

Unire anche le vongole sgusciate, mescolare delicatamente per incorporarle all’impasto.

Lasciare lievitare per circa 3 ore, deve raddoppiare.

Friggere il composto a piccole cucchiaiate il abbondante olio caldo, il fuoco deve essere medio, fare dorare da tutti i lati e mettere a  gocciolare su carta per frittura.

Spolverizzare leggermente di sale e pepe.

Le frittelle di zucchine e vongole sono pronte per essere servite… Buon appetito!

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