Focaccia con zucchine e ricotta

Focaccia con zucchine e ricotta.

La focaccia di zucchine e ricotta è un rustico senza lievitazione molto semplice da preparare, leggera, saporita e gustosa, perfetta per cena, ma non solo ed è talmente buona che conquisterà tutti al primo assaggio 😉

Per questa ricetta vi presento come cuocerla in padella o in modo tradizionale al forno 😉

focaccia con zucchine e ricotta

Ingredienti base:

450 gr farina 00

10 gr lievito istantaneo per salati

80 ml latte

210 ml acqua

mezzo cucchiaio di sale

1 cucchiaino raso di zucchero

5 cucchiai di olio evo

Ripieno:

5 o 6 zucchine (dipende dalla grandezza)

1 piccola cipolla

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

400 g ricotta

100 g. parmigiano o pecorino grattugiato

Finitura: olio evo

PREPARAZIONE:

Lavare e pulire le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi, cuocerle in padella con la cipolla tritata, un pò d’olio, sale e una macinata di pepe coperte da un coperchio.

Una volta cotte le zucchine lasciarle raffreddare.

Nella ciotola della planetaria o a mano impastare tutti gli ingredienti della base insieme formando un composto ben omogeneo e liscio.

Lasciare riposare 5 minuti.

Con il Bimby:

Mettere tutti gli ingredienti della base nel boccale 4 minuti,Spiga.

Lasciare riposare 5 minuti.

Prepariamo la focaccia:

Mescolare le zucchine con la ricotta, unire il formaggio grattugiato, aggiustare di sale se ce n’è bisogno e di pepe.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti.

Con il matterello stendere dalla prima parte un cerchio di diametro leggermente più grande della padella.

Oliare leggermente una padella o una teglia di 30 cm di diametro con pochissimo olio.

Mettere il cerchio ottenuto di pasta ben steso, ricoprendo la superficie e i bordi dello stampo o padella.

Farcire tutta la superficie con il ripieno di zucchine, lasciando 1 cm dai bordi.

Stendere l’altro impasto in un cerchio del diametro della padella o dello stampo e adagiarlo sul ripieno.

Chiudere bene i bordi prima con le dita, poi sigillare con una forchetta,se fuoriesce un pò di impasto in più tagliarlo.

Spennellare la superficie con l’olio.

Per la cottura in padella mettere uno spargifiamma sulla fiamma, coprire la focaccia con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per 16 minuti circa, controllare con una paletta sollevandolo leggermente se è ben dorato, altrimenti prolungare la cottura per qualche altro minuto, dipende dalla fiamma regolatevi da soli, se è ben dorato girarlo dall’altro lato come si fa con una frittata, aiutandosi con un piatto o un coperchio.

Cuocere altri 15 minuti dall’altro lato sempre coperto dal coperchio.

Quando entrambi i lati sono ben dorati, spegnere il fuoco e lasciare riposare 5 minuti.

Per la cottura in forno, infornate in forno a 180° gradi preriscaldato per circa 35 minuti, (dipende dal forno, deve essere ben dorata).

Trasferire la focaccia su un piatto da portata e far intiepidire leggermente.

La focaccia con zucchine e ricotta è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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