Focaccia Barese

Focaccia Barese

Focaccia Barese.
Alta 1 cm e mezzo, croccante fuori, saporitissima.
Se siete stati in Puglia avete sicuramente assaggiato la loro mitica focaccia Barese, l’aria fuori dai panifici a tutte le ore del giorno è inebriata con il suo caratteristico profumo al quale è impossibile resistere.
Non troppo alta, rigorosamente con i pomodorini schiacciati e tanto olio la focaccia Barese è tra le focacce più buone che esistano, la ricetta originale è con il lievito madre e la patata nell’impasto, importante è schiacciare i pomodori direttamente sulla focaccia in modo da far gocciolare il succo sulla sua superficie e poi vedrete che bontà.
Per questa ricetta devo ringraziare una signora incontrata in una vacanza in Puglia anni fa, una ricetta che avevo dimenticato di avere, ma che mi è saltata all’occhio tempo fa sfogliando una vecchia agenda, ed eccomi a prepararla di nuovo, più spesso sicuramente adesso 🙂

Focaccia Barese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 150 gpatate lesse
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 200 g lievito madre)
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 350 mlacqua

Per condire:

  • 400 gpomodori ciliegino ben maturi
  • 30olive nere
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Focaccia Barese

    Sbucciare la patata e schiacciarla con l’apposito attrezzo.

    Mettere in una capiente ciotola la farina e la semola, mescolarla con le mani, unire la patata schiacciata, il lievito madre o quello di birra sbriciolato e l’acqua, impastare bene il tutto con le mani per 5 minuti, unire il sale e l’olio, continuare ad impastare per 15 minuti, l’impasto deve staccarsi da solo dai bordi della ciotola ed essere liscio e omogeneo (potete preparare l’impasto anche in planetaria).

    Oleate il piano di lavoro e ungete bene l’impasto da tutti i lati, dividerlo in 2 parti e metterlo a lievitare in 2 ciotole per almeno 6 ore (dipende dalla temperatura esterna), l’impasto deve più che raddoppiare.

    Appena l’impasto è lievitato bene ungere abbondantemente 2 teglie di 28 cm (se usate il lievito madre le 2 teglie devono essere da 32 cm) e stenderci l’impasto girandolo un paio di volte in modo da ungerlo bene.

    Adesso possiamo condire la nostra focaccia, ungere ancora la superficie se la vedete poco unta, schiacciare con le mani i pomodorini direttamente sulla superficie della focaccia e disporli con il lato schiacciato verso sotto, unire le olive che farete entrare leggermente nell’impasto, spolverizzare di sale e di origano, unire un filo d’olio.

    Accendere il forno per preriscaldarlo a 250° per 30 minuti e cuocere le focacce per circa 30 minuti.

Note

4,9 / 5
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2 Risposte a “Focaccia Barese”

  1. Buongiorno, per la ricetta della focaccia barese si puo’ usare anche il lievito madre, non si dovrebbero diminuire le dosi della farina e dell’acqua? Grazie emanuela

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