Empanadas al forno

Empanadas al forno

Empanadas Argentine al forno.
Semplici, sfiziose, saporitissime.
Le Empanadas al forno sono un piatto molto sfizioso e saporito tipico dell’America latina, questa ricetta viene direttamente dall’Argentina e me l’ha regalata Marcela la cugina della mia carissima amica Loredana, una ricetta molto semplice da preparare, speziata e tanto gustosa, le Empanadas sono perfette per una cena tra amici o in famiglia, e sono talmente buone che conquisteranno tutti al primo assaggio.

Empanadas al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaLatino Americana

Ingredienti impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 50 mlolio d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Ripieno:

  • 500 gcarne di bovino macinata
  • 1peperone rosso
  • 3cipolle
  • 3cipollotti freschi
  • 80 golive verdi snocciolate
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • Mezzo cucchiainopaprika dolce
  • q.b.cumino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Inoltre:

  • 1uovo

Preparazione

  1. Empanadas al forno

Preparazione impasto:

  1. Setacciate la farina e mettetela a fontana sulla spianatoia, formate il classico foro al centro nel quale aggiungerete l’olio il sale e il l’acqua poco alla volta fino a formare un impasto liscio ed omogeneo che non attacchi alle mani, se occorre altra farina o acqua, la unite.

    Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare (in estate in frigo).

  2. Con il Bimby:

    Mettete tutti gli ingredienti nel boccale 4 minuti/Spiga.

    Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo qualche minuto, deve risultare un impasto liscio e compatto che non attacca alle mani.

    Formate una palla, avvolgete nella pellicola per alimenti e e lasciatela riposare (in estate in frigo).

  3. Mentre l’impasto riposa prepariamo il ripieno.

    Lessate le uova come descritto QUA. fatele raffreddare.

    Sbucciate le cipolle e tritatele.

    Tritate anche i cipollotti.

    Sciacquate e pulite il peperone, tagliatelo a dadini.

    Mettete un filo d’olio in una larga padella , unite la cipolla e i cipollotti, lasciate insaporire a fiamma bassa, appena le cipolle diventano trasparenti unite la carne macinata, la paprika, aggiustate di sale e cuocete a fiamma medio/bassa, mescolando spesso, dopo 10 minuti unite il peperone a dadini, dell’origano, mescolate e completate la cottura.

    Nel frattempo tagliate le uova a dadini piccoli e anche le olive.

    Unite il cumino alla carne, e spegnete il fuoco.

    Lasciate intiepidire, unite i dadini di uovo e olive, mescolate e lasciate raffreddare completamente.

Prepariamo le empanadas:

  1. Dividete l’impasto in 3 parti.

    Con un matterello stendete l’impasto su un piano di lavoro in una sfoglia alta 1 mm, ricavate dei cerchi, con l’aiuto di una tazza o di un coppa pasta del diametro di circa 10 centimetri.

    Al centro di ogni cerchio di pasta disponete abbondante ripieno.

    Chiudete il cerchio a mezzaluna, sigillate i bordi facendo delle pieghette con le dita, potete sigillarli anche piegando un piccolo bordino verso il ripieno e sigillarle con i rebbi di una forchetta.

    Adagiate le empanadas man mano su una teglia ricoperta di carta da forno.

  2. Procedete allo stesso modo finchè finisce l’impasto e il ripieno.

    Accendete il forno a 180°.

    Sbattete un uovo con una forchetta e con l’aiuto di un pennello spennellate la superficie delle empanadas.

    Infornate a 180° per circa 15 minuti, dipende dal vostro forno, devono essere belle dorate.

  3. Servite subito.

    Le Empanadas Argentine al forno sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

    Provate anche le Arepas Venezuelane, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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2 Risposte a “Empanadas al forno”

  1. Assomigliano una cosa simile inglese, cioè la “Cornish pasty” (da Cornavaglia).
    La versione inglese era mangiata dai minatori di stagno ed era fatta di pasta frolla e manzo, patate, rape e molto pepe nero. La forma mezzaluna è uguale o heresia! Esistono diverse varianti nelle altre parti del paese, con alcuni divise in due parti- una salata, una di frutta.

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