CONSIGLI IN CUCINA…

Oggi non voglio darvi una ricetta,ma degli utili consigli che possono esservi molto utili quando vi mettete ai fornelli…questi sono dei piccoli accorgimenti che ho imparato con gli anni e servono ad evitare inconvenienti o a migliorare alcune preparazioni…

1) LIEVITAZIONE:Aggiungere un cucchiaino di miele agli impasti dei lievitati,aiuta ad ottenere impasti che lievitano più velocemente………

2) FRITTURA:Quando friggete cose che tengono a far schizzare l’olio (ad esempio il pesce) aggiungete qualche stecchino in legno nell’olio caldo (il legno assorbirà l’acqua evitando che l’olio schizzi)

3)FARINA DI MANDORLE O NOCCIOLE FATTA IN CASA: Per preparare la farina di mandorle in casa bisogna aggiungere nel frullatore 2 cucchiai di zucchero (per preparazioni dolci) o 2 cucchiai di pangrattato (per preparazioni salati) per ogni 100 gr di frutta secca,questo assorbirà l’olio che rilascerà la frutta secca quando viene frullata,frullare a bassa velocità,interrompendo più volte,finchè non diventa molto sottile,la farina ottenuta si può conservare per qualche giorno in un barattolo di vetro chiuso.

4)SPELLARE LE MANDORLE: Per togliere la pellicina dalla frutta secca,bisogna immergerle 10 secondi in acqua calda,poi con le mani spellarle,dopo vanno fatte asciugare in forno caldo a 50 gradi per qualche minuto,non devono tostare ma solo asciugarsi.

5)ADDENSARE FONDI DI COTTURA: Oltre al cucchiaio di fecola e farina per addensare un fondo di cottura è ottimo burro e farina impastato insieme,io faccio così prendo 100 gr di burro che faccio diventare morbido a temperatura ambiente e lo impasto con una forchetta a 100 gr. di farina,quando è ben amalgamato formo delle palline (con queste dosi devono venirne 6) le metto su un piatto ricoperto di carta da forno e le faccio congelare in freezer,una volta congelate le metto in un sacchetto e le adopero ancora congelate all’occorrenza,mettere una pallina nel brodo e girare per circa 3 minuti,finchè non vedete il fondo addensarsi..iniziare con una pallina,poi se il brodo è tanto e ce ne vuole un’altra l’aggiungete,se il fondo di cottura è poco ne basterà mezza,vi regolate voi…

6)COME SOSTITUIRE IL BURRO CON L’OLIO NEI DOLCI: Per ottenere dolci più leggeri e soffici potete sostituire il burro con l’olio,io consiglio quello di mais o girasole(quello d’oliva ha un gusto un pò deciso) basta sostituire la quantità di burro prevista nella ricetta con 2/3 di olio…un esempio:se nella ricetta sono previsti 180 gr. di burro bisogna dividere la quantità per 3 poi sommare per 2,in questo caso 180:3=60 gr +60 gr.=120 gr. di olio

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.