1) LIEVITAZIONE:Aggiungere un cucchiaino di miele agli impasti dei lievitati,aiuta ad ottenere impasti che lievitano più velocemente………
2) FRITTURA:Quando friggete cose che tengono a far schizzare l’olio (ad esempio il pesce) aggiungete qualche stecchino in legno nell’olio caldo (il legno assorbirà l’acqua evitando che l’olio schizzi)
3)FARINA DI MANDORLE O NOCCIOLE FATTA IN CASA: Per preparare la farina di mandorle in casa bisogna aggiungere nel frullatore 2 cucchiai di zucchero (per preparazioni dolci) o 2 cucchiai di pangrattato (per preparazioni salati) per ogni 100 gr di frutta secca,questo assorbirà l’olio che rilascerà la frutta secca quando viene frullata,frullare a bassa velocità,interrompendo più volte,finchè non diventa molto sottile,la farina ottenuta si può conservare per qualche giorno in un barattolo di vetro chiuso.
4)SPELLARE LE MANDORLE: Per togliere la pellicina dalla frutta secca,bisogna immergerle 10 secondi in acqua calda,poi con le mani spellarle,dopo vanno fatte asciugare in forno caldo a 50 gradi per qualche minuto,non devono tostare ma solo asciugarsi.
5)ADDENSARE FONDI DI COTTURA: Oltre al cucchiaio di fecola e farina per addensare un fondo di cottura è ottimo burro e farina impastato insieme,io faccio così prendo 100 gr di burro che faccio diventare morbido a temperatura ambiente e lo impasto con una forchetta a 100 gr. di farina,quando è ben amalgamato formo delle palline (con queste dosi devono venirne 6) le metto su un piatto ricoperto di carta da forno e le faccio congelare in freezer,una volta congelate le metto in un sacchetto e le adopero ancora congelate all’occorrenza,mettere una pallina nel brodo e girare per circa 3 minuti,finchè non vedete il fondo addensarsi..iniziare con una pallina,poi se il brodo è tanto e ce ne vuole un’altra l’aggiungete,se il fondo di cottura è poco ne basterà mezza,vi regolate voi…
6)COME SOSTITUIRE IL BURRO CON L’OLIO NEI DOLCI: Per ottenere dolci più leggeri e soffici potete sostituire il burro con l’olio,io consiglio quello di mais o girasole(quello d’oliva ha un gusto un pò deciso) basta sostituire la quantità di burro prevista nella ricetta con 2/3 di olio…un esempio:se nella ricetta sono previsti 180 gr. di burro bisogna dividere la quantità per 3 poi sommare per 2,in questo caso 180:3=60 gr +60 gr.=120 gr. di olio