Cipolle gratinate alla Siciliana

Cipolle gratinate alla Siciliana

Cipolle gratinate alla Siciliana.

Semplici, sfiziose, saporite.

Le cipolle gratinate alla Siciliana sono un contorno molto semplice da preparare, sfizioso e molto gustoso, con pochissimo conquisterete tutti con un contorno diverso dal solito.

Le cipolle gratinate alla Siciliana sono perfette per accompagnare piatti di carne, salsiccia, ma anche affettati, o pesce alla brace.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Cipolle rosse di Tropea
  • 5 cucchiaiPecorino grattugiato
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 7Pomodorini
  • 150 gOlive nere
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle, togliere le 2 estremità finali e tagliarle a fette orizzontali spesse meno di 1 centimetro.

    Tagliare i pomodorini a pezzettoni.

    Sciacquare bene i capperi per eliminare il sale di conservazione.

    Accendere il forno a 180°.

    Ricoprire una capiente teglia di carta da forno, spennellarla d’olio e una spolverata molto leggera di sale.

    Adagiare le fette di cipolla sulla teglia, bagnare leggermente con dell’acqua, mettere i pomodori e le olive nere sparse qua e là.

    Mescolare il pangrattato con il pecorino grattugiato, unire una macinata di pepe.

    Spolverizzare ogni fetta di cipolla con il mix di pangrattato in modo da panare tutte le fette di cipolla.

    Mettere anche i capperi sparsi qua e là come avete fatto con le olive nere, spolverizzare il tutto di origano.

    Mettere un generoso filo d’olio sparso qua e là e soprattutto sulla panatura.

    Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, la panatura deve essere ben dorata.

    Servire.

    Le cipolle gratinate alla Siciliana sono ottime gustate sia calde, che tiepide, ma anche fredde sono favolose!

    Buon appetito!

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Note

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