Pastarelle Amalfitane.
Semplici e tanto golose!
Le pastarelle Amalfitane sono dei dolcini favolosi tipici della Costiera Amalfitana, si preparano semplicemente e con la loro bontà conquistano tutti al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA:
- 500 gFarina
- 200 gZucchero
- 200 gBurro o strutto
- 1Uova
- 1 bicchierinoLimoncello
- Buccia grattugiata di 1 limone bio
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1Estratto di vaniglia
CREMA PASTICCERA:
- 700 mlLatte
- 180 gZucchero
- 100 gAmido di mais (maizena)
- 3Uova
- Buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 bicchierinoLimoncello
- 1 baccaVaniglia
- Zucchero a velo per completare
Preparazione
PREPARAZIONE:
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.
Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattere le uova con una frusta, unire la buccia del limone.
Mescolare bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnere il fuoco, unire il limoncello, girare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.Mentre la crema raffredda possiamo preparare la frolla.
Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete l’uovo, il limoncello, il burro a tocchetti, l’aroma alla vaniglia, il lievito, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.Accendere il forno a 180°
Ricoprire di carta forno una teglia capiente (io uso quella in dotazione del forno).
Stendere la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 3 mm e con un coppa pasta di 10 cm ricaverete tanti dischetti che metterete man mano nella teglia, infornare a 180° per circa 12 minuti, devono dorare, procedere allo stesso modo per tutto l’impasto.Appena i biscotti sono cotti farli raffreddare e poi farcirli a due a due tipo sandwich mettendo al centro uno strato di almeno 1 cm di crema, spolverizzare di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servirli.
CON IL BIMBY:
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.
Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.
Unire tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.
Spatolare, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro, unire il limoncello,mescolare con una spatola in modo da amalgamarlo alla crema, coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciare raffreddare.Mentre la crema raffredda possiamo preparare la frolla.
Mettere la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.Accendere il forno a 180°
Ricoprire di carta forno una teglia capiente (io uso quella in dotazione del forno).
Stendere la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 3 mm e con un coppa pasta di 10 cm ricaverete tanti dischetti che metterete man mano nella teglia, infornare a 180° per circa 12 minuti, devono dorare, procedere allo stesso modo per tutto l’impasto.
Appena i biscotti sono cotti farli raffreddare e poi farcirli a due a due tipo sandwich mettendo al centro uno strato di almeno 1 cm di crema, spolverizzare di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servirli.
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