Pastarelle Amalfitane

Pastarelle Amalfitane

Pastarelle Amalfitane.
Semplici e tanto golose!
Le pastarelle Amalfitane sono dei dolcini favolosi tipici della Costiera Amalfitana, si preparano semplicemente e con la loro bontà conquistano tutti al primo assaggio.

Pastarelle Amalfitane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA:

  • 500 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro o strutto
  • 1Uova
  • 1 bicchierinoLimoncello
  • Buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Estratto di vaniglia

CREMA PASTICCERA:

  • 700 mlLatte
  • 180 gZucchero
  • 100 gAmido di mais (maizena)
  • 3Uova
  • Buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 1 bicchierinoLimoncello
  • 1 baccaVaniglia
  • Zucchero a velo per completare

Preparazione

PREPARAZIONE:

  1. Pastarelle Amalfitane

    Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.

    Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
    In una pentola sbattere le uova con una frusta, unire la buccia del limone.


    Mescolare bene lo zucchero con l’amido e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.


    Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.


    Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.


    Spegnere il fuoco, unire il limoncello, girare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Mentre la crema raffredda possiamo preparare la frolla.

    Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata.


    Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete l’uovo, il limoncello, il burro a tocchetti, l’aroma alla vaniglia, il lievito, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Accendere il forno a 180°

    Ricoprire di carta forno una teglia capiente (io uso quella in dotazione del forno).


    Stendere la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 3 mm e con un coppa pasta di 10 cm ricaverete tanti dischetti che metterete man mano nella teglia, infornare a 180° per circa 12 minuti, devono dorare, procedere allo stesso modo per tutto l’impasto.

    Appena i biscotti sono cotti farli raffreddare e poi farcirli a due a due tipo sandwich mettendo al centro uno strato di almeno 1 cm di crema, spolverizzare di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servirli.

CON IL BIMBY:

  1. Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che lasceremo raffreddare.

    Mettere nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi, velocità 7.


    Unire tutti gli altri ingredienti 7 minuti, 90° velocità 4.


    Spatolare, versare il composto in una ciotola di ceramica o vetro, unire il limoncello,mescolare con una spatola in modo da amalgamarlo alla crema, coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.


    Lasciare raffreddare.

    Mentre la crema raffredda possiamo preparare la frolla.

    Mettere la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.


    Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

    Accendere il forno a 180°
    Ricoprire di carta forno una teglia capiente (io uso quella in dotazione del forno).

    Stendere la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata in un rettangolo alto circa 3 mm e con un coppa pasta di 10 cm ricaverete tanti dischetti che metterete man mano nella teglia, infornare a 180° per circa 12 minuti, devono dorare, procedere allo stesso modo per tutto l’impasto.


    Appena i biscotti sono cotti farli raffreddare e poi farcirli a due a due tipo sandwich mettendo al centro uno strato di almeno 1 cm di crema, spolverizzare di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servirli.

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