Carciofi in agrodolce.
Semplici, sfiziosi e saporitissimi.
I carciofi in agrodolce della mia mamma sono una ricetta che non potete perdere, la loro marinatura è così speciale che vi conquisterà al primo assaggio.
Semplici da preparare, sfiziosi e gustosi questi carciofi in agrodolce sono il contorno che conquisterà tutti al primo assaggio, ottimi serviti con salsiccia o carni grigliate, perfetti per farcire piadine e panini insieme ad affettati ma anche come piatto unico vegetariano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 200 golive nere
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 50 mlaceto
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- succo di 2 limoni
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- q.b.origano
- q.b.pepe
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa, la barbetta se è presente, eliminate leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili in orizzontale.
Mettete i carciofi in acqua e il succo dei limoni per 15 minuti.
Sgocciolate i carciofi metteteli in una pentola con abbondante acqua e cuoceteli per 1 minuto dal bollore.
Appena è passato il minuto sgocciolateli e metteteli ad asciugare stesi su un canovaccio pulito.
Sciacquate bene i capperi per eliminare il sale in cui sono conservati e teneteli da parte.
Mettete l’aceto sul fuoco insieme allo zucchero e riscaldatelo mescolando finchè lo zucchero non si scioglie, lasciate raffreddare.
Mettete sul fuoco a scaldare una bistecchiera e grigliate le fettine di carciofo facendole cuocere da entrambi i lati, appena sono cotte salatele leggermente.
Tritate del prezzemolo.
Prepariamo la marinatura, unite all’aceto l’olio, il prezzemolo e dell’origano, un pizzico di sale, una macinata di pepe e del peperoncino a piacere, mescolate bene con una forchetta in modo da creare un’emulsione.
Disponete i carciofi a strati su un vassoio, unite capperi e olive, mettendo la marinatura su ogni strato.
Lasciate insaporire per almeno 30 minuti.
I carciofi in agrodolce sono pronti per essere serviti… Buon appetito!
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I carciofi in agrodolce si conservano anche 1 settimana, basta chiuderli bene con della pellicola per alimenti e tenerli in frigo.
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