Crostata di riso.
Delicata, umida, golosa.
La crostata di riso è un dolce al riso tra i più buoni e golosi che esistono, ha una base friabile e un ripieno molto delicato e cremoso.
Profumata e gustosa questa crostata vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti frolla:
- 330 gfarina 00
- 150 gburro
- 1tuorli
- 1uovo medio
- 130 gzucchero
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di un limone
Crema pasticcera:
- 300 mllatte intero
- 200 mlpanna fresca liquida
- 130 gzucchero
- 2uova
- 3tuorli
- 70 gamido di mais (maizena) (o eventualmente farina, per una versione mettere più soda 90 g farina)
- Mezza baccavaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
Ripieno:
- 130 griso Arborio
- 1 bicchierinoliquore Strega
- 100zucchero
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di due limoni
Inoltre:
- q.b.burro
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.
Mettetela a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
Con il bimby:
Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.
Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
Crema pasticcera:
Mettete sul fuoco il latte e la panna con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)
In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.
Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnete il fuoco, girate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare e conservate in frigo fino all’occorrenza.
Con il Bimby:
Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi/velocità 7.
Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti/90°/velocità 4.
Spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.
Lasciate raffreddare.
Prepariamo il ripieno:
Lessate il riso in abbondante acqua bollente con un pizzico di sale, cuocete il tempo indicato sulla confezione, deve essere ben cotto.
Appena il riso è cotto scolatelo e mettetelo in una ciotola, unite lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni, mescolate, unite anche la crema pasticcera oramai tiepida, il liquore Strega e mescolate bene il tutto, fate raffreddare completamente.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate uno stampo per crostata da 26 cm.
Riprendete la frolla dal frigo e su una spianatoia leggermente infarinata stendetela in una sfoglia sottile.
Ricoprite con la frolla il bordo e i bordi dello stampo.
Versate il ripieno di riso.
Cuocete nella parte centrale del forno a 180° per circa 40 minuti, la superfice deve dorare.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Prima di servire spolverizzate di zucchero a velo.
La crostata di riso è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
Provate anche la torta di riso al cioccolato, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
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