Crostata di riso

Crostata di riso

Crostata di riso.
Delicata, umida, golosa.
La crostata di riso è un dolce al riso tra i più buoni e golosi che esistono, ha una base friabile e un ripieno molto delicato e cremoso.
Profumata e gustosa questa crostata vi conquisterà al primo assaggio.

Crostata di riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti frolla:

  • 330 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 1tuorli
  • 1uovo medio
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di un limone

Crema pasticcera:

  • 300 mllatte intero
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 130 gzucchero
  • 2uova
  • 3tuorli
  • 70 gamido di mais (maizena) (o eventualmente farina, per una versione mettere più soda 90 g farina)
  • Mezza baccavaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone

Ripieno:

  • 130 griso Arborio
  • 1 bicchierinoliquore Strega
  • 100zucchero
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di due limoni

Inoltre:

  • q.b.burro
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la pasta frolla.

    Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata.

    Mettetela a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

    Formate una palla e mettetela in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

     

    Con il bimby:

    Mettete la farina e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.

    Unite tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

    Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

  2. Crema pasticcera:

    Mettete sul fuoco il latte e la panna con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

    In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone.

    Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

    Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.

    Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

    Spegnete il fuoco, girate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare e conservate in frigo fino all’occorrenza.

     

    Con il Bimby:

    Mettete nel boccale lo zucchero con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi/velocità 7.

    Unite tutti gli altri ingredienti 7 minuti/90°/velocità 4.

    Spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

    Lasciate raffreddare.

Prepariamo il ripieno:

  1. Lessate il riso in abbondante acqua bollente con un pizzico di sale, cuocete il tempo indicato sulla confezione, deve essere ben cotto.

    Appena il riso è cotto scolatelo e mettetelo in una ciotola, unite lo zucchero, la buccia grattugiata dei limoni, mescolate, unite anche la crema pasticcera oramai tiepida, il liquore Strega e mescolate bene il tutto, fate raffreddare completamente.

  2. Accendete il forno a 180°.

    Imburrate uno stampo per crostata da 26 cm.

    Riprendete la frolla dal frigo e su una spianatoia leggermente infarinata stendetela in una sfoglia sottile.

    Ricoprite con la frolla il bordo e i bordi dello stampo.

    Versate il ripieno di riso.

    Cuocete nella parte centrale del forno a 180° per circa 40 minuti, la superfice deve dorare.

    Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.

    Prima di servire spolverizzate di zucchero a velo.

    La crostata di riso è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

  3. Provate anche la torta di riso al cioccolato, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,9 / 5
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