Broccoli gratinati alla Siciliana

Broccoli gratinati alla Siciliana

Broccoli gratinati alla Siciliana
Semplici, veloci, saporitissimi.
I broccoli gratinati alla Siciliana sono un piatto molto sfizioso, semplice da preparare e saporito, perfetto per tutta la famiglia, conquisteranno tutti al primo assaggio, anche chi non preferisce i broccoli.
I broccoli gratinati alla Siciliana sono perfetti come piatto unico vegetariano, o come contorno a carni, salsiccia o formaggi.

Broccoli gratinati alla Siciliana
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBroccoli
  • 100 gOlive nere
  • 80 gMolliche di pane raffermo
  • 8Pomodorini
  • 80 gPecorino grattugiato (o grana padano)
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Broccolo gratinato alla Siciliana

    Pulire i broccoli prendendo solo le cimette, sciacquarle, metterle metterle in una pentola con acqua fredda e cuocerli per 6 minuti dal bollore.


    Mentre i broccoli si scottano sciacquare i pomodorini e tagliarli in 4 parti.


    Tagliare il pane a pezzetti e passarlo velocemente nel mixer mettere le molliche di pane tritato grossolanamente in una ciotola e condirle con un filo molto leggero di olio, mescolare con un cucchiaio.


    Accendere il forno a 180°.

    Mescolare il formaggio grattugiato con il pangrattato e una macinata di pepe, tenerlo da parte.


    Foderare una teglia capiente di carta da forno (io uso quella in dotazione del forno), disporci le molliche di pane sparse qua e là, mettere anche i broccoli in una sola fila, salare, pepare e mettere un filo generoso d’olio, mettere i pomodorini e le olive sparse qua e là, spolverizzare con il composto di formaggio grattugiato e pangrattato.
    Infornare nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per circa 35 minuti, il tutto deve essere dorato.
    Servire subito.


    I broccoli gratinati alla Siciliana sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

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