Befanini glassati.
Semplici, veloci, golosi.
I befanini sono dei biscotti Toscani e più precisamente della zona della Versilia e di Lucca, con gli anni si sono diffusi in tutta la Toscana e in molte zone d’Italia, tradizionalmente si preparano il 5 gennaio per essere poi pronti il 6 gennaio per riempire di dolci la calza dei bimbi, prima le possibilità economiche erano molto ridotte e non tutti potevano comprare dolciumi e giocattoli da portare in dono ai propri bambini e così le massaie preparavano questi golosi biscotti.
Ho assaggiato per la prima volta questi dolcini a Lucca tantissimi anni fa, nell’occasione mi fu regalata la ricetta e gli stampini, andati oramai persi, nei vari traslochi, i befanini classici sono preparati con stampi più grandi dei classici per biscotti, a forma di stella, angelo, stella cometa, re magi, dromedari, calza, befana, cuori, ecc… e la forma spesso si perde in cottura, io ho usato dei semplici stampi a stella, voi potete utilizzare tutti gli stampini che avete in casa e variare le forme.
I befanini vengono preparati con un impasto speciale simile alla frolla, ma diversa, sono più spessi 5 mm circa e hanno il lievito che li fa gonfiare in cottura, vengono spennellati con albume d’uovo o con uno sciroppo di acqua e zucchero (70 g zucchero, 80 ml acqua fatta scaldare fino a fare delle bollicine e poi spento il fuoco) e poi ricoperti di confettini colorati e infornati, io come mio solito li ho voluti ingolosire ancora di più, quindi li ho infornato senza confettini e glassati poi con cioccolato fuso immerso nei confettini, potete immaginare la bontà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 170 gburro (a temperatura ambiente)
- 2uova
- 2tuorli
- 40 mllatte intero
- 300 gzucchero
- buccia grattugiata di 1 arancia bio
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Glassa:
- 300 gcioccolato fondente al 55%
- 1 cucchiaioglucosio
- 2 confezioniconfettini colorati
Preparazione
Mescolate la farina con il lievito setacciato
Mettete la farina a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete lo zucchero, le uova, il burro tagliato a pezzettini, il latte, la buccia del limone e dell’arancia grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 1 ora in frigo.
Con il Bimby:
Mettete la farina e il lievito nel boccale 3 sec./vel.3.
Unite tutti gli altri ingredienti 20 sec./velocità 5.
Mettete l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 1 ora in frigo.
Prepariamo i biscotti:
Accendete il forno a 180°.
Ricoprite di carta da forno 2 grandi teglie.
Dividete l’impasto in 2 parti e con un mattarello stendere un pezzo alla volta sulla spianatoia leggermente infarinata in una sfoglia spessa mezzo centimetro.
Con taglia biscotti di varie forme ritagliate i biscotti, (io ho usato una formina a stella)
Adagiate i biscotti man mano sulla teglia, preparate biscotti allo stesso modo finchè finisce tutto l’impasto.
Se li volete glassare come i miei infornateli direttamente e cuoceteli per 13/18 minuti fino a doratura, dipende dal forno.
Se invece volete i befanini classici prendete un albume e sbattetelo fino a quando inizia a formare delle bollicine, spennellate la superficie dei befanini con l’albume, decorate con i confettini colorati e infornare nel forno caldo a 180° per circa 13/18 minuti, dipende dal forno, devono dorare.
Togliete i befanini dal forno, lasciate raffreddare completamente e poi toglieteli dalla teglia.
Glassiamo i befanini:
Foderate di carta da forno 2 teglie, potete spostare i befanini in un vassoio e utilizzare la stessa carta e teglie, basta girare i fogli di carta sottosopra.
Mettete dei confettini in una ciotola.
Per decorare i befanini sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al glucosio, mescolando finchè non è tutto sciolto e cremoso.
Immergete metà biscotto velocemente nel cioccolato, lasciatelo sgocciolare e immergetelo nei confettini, adagiate il biscotto sulla carta da forno, procedete allo stesso modo per tutti i befanini.
Lasciate asciugare per 3 o 4 ore, poi conservateli in scatole per biscotti, si conservano parecchi giorni, se non finiscono prima 😉
I befanini glassati sono pronti per essere gustati.
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