Ricetta Graffe

Ricetta Graffe

Ricetta Graffe.
Belle, sofficissime, golose.
La ricetta Graffe Napoletane è la migliore ricetta della mia mamma, si ottengono delle grosse ciambelle, sofficissime e ancora più buone di quelle del bar.
Come vi dicevo questa ricetta è molto antica e in origine venne data alla mia mamma da zia Lilina, negli anni la mia mamma le ha perfezionate fino ad ottenere il risultato attuale, super soffice e goloso.

Ricetta Graffe
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 750 gfarina 0
  • 750 gfarina Manitoba
  • 750 gpatate lesse (450 g patate a pasta gialla 300 g patate americane)
  • 350 mllatte intero fresco
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale
  • 70 glievito di birra fresco
  • 50 gzucchero
  • 90 mlliquore anice (o rum per dolci o limoncello)
  • Buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • Buccia grattugiata di 1 arancia biologico
  • Buccia grattugiata di 1 mandarino biologico
  • succo di mezzo limone
  • succo di mezza arancia
  • succo di un mandarino

Inoltre:

  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. Pelate e schiacciate con l’apposito attrezzo le patate già lessate.

    Fate intiepidire molto leggermente il latte (10 secondi in microonde) o sul fuoco e poi scioglieteci il lievito.

    Versate tutte e due le farine in una capiente ciotola o in quella della planetaria, unite tutti gli altri ingredienti e impastate tutto insieme bene, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate per una decina di minuti finchè non diventa omogeneo, che non attacca alle mani e tagliandolo al centro con un coltello si noteranno delle bollicine.

    Lasciate lievitare finchè l’impasto non raddoppia, in inverno più di tre ore.

  2. FACCIAMO LE GRAFFE:

    Ricoprite la tavola con canovacci puliti molto leggermente infarinati.

    Quando l’impasto è raddoppiato dividerlo in 4 parti, sarà più pratico stenderlo per formare le graffe.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete un pezzo di impasto alla volta allo spessore di 1 cm, con una tazza per il latte (la mug) tagliate tante ciambelle e con un bicchierino del liquore fate il foro al centro.

    Mettete le graffe man mano sul canovaccio.

    Continuate così finchè non avete finito l’impasto, non fate le graffe troppo cicciottelle mi raccomando perchè lievitano tanto (1 cm è lo giusto spessore), collocatele tutte sul canovaccio distanziate tra di loro.

    Lasciate lievitare almeno 3 ore (dipende dalla temperatura) devono essere belle gonfie.

Frittura:

  1. Passato il tempo scaldate in una pentola o padella alta abbondante olio.

    Quando l’olio è caldo friggete le graffe (adagiandole delicatamente nell’olio per non farle sgonfiare) poche alla volta a fuoco medio basso girandole spesso finchè non diventano belle dorate.

    Man mano che sono cotte farle sgocciolare qualche secondo su carta da cucina e ancora calde passate le graffe nello zucchero semolato.

    Le graffe sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!

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